В Москве пройдет марш, участники которого потребуют вернуть в Россию усыновленного Кирилла Кузьмина Второго марта в столице пройдет марш, участники которого потребуют вернуть в Россию усыновленного американскими родителями Кирилла Кузьмина. Его брат Максим скончался в США 21 января, обстоятельства смерти сейчас расследуются.

В настоящее время активно обсуждается вопрос о праве биологической матери погибшего Максима Кузьмина требовать вернуть второго сына — Кирилла, которого сейчас опекает американская соцслужба. «По крайней мере, обратиться с такой просьбой она должна. Я не знаю, как этот вопрос оценивается с точки зрения российского и американского законодательства, но, конечно, нравственное право тут есть», — считает председатель отдела Московского патриархата по взаимоотношениям церкви и общества Всеволод Чаплин. «Другое дело, что человек должен и на уровне деклараций, и на уровне конкретных дел доказать, что он способен должным образом воспитывать ребенка», — подчеркивает священнослужитель.

Писательница Мария Арбатова, в свою очередь, призывает обратить внимание на тех, кто отдал ребенка американской приемной семье: «Я абсолютно уверена, что СК разберется с псковской опекой, на совести которой не только эта история, но и история с Димой Яковлевым. Они отняли у бабушки двух детей, подделали ее подпись. Там не только подделка документов, но еще и нарушены сроки усыновления, и еще нарушен закон о разлучении детей — братьев и сестер. Поэтому сейчас, насколько я знаю, СК занимается этой опекой, и я уверена, что это будет первое, но не последнее дело». По мнению Арбатовой, для огромного количества органов, занимающихся усыновлением сирот, «дети были предметом заработка».

Организаторы запланированного на послезавтра марша считают, что он поможет еще раз поднять вопрос перед властями о необходимости выработки комплекса мер, облегчающих, в первую очередь, усыновление детей внутри страны. В обществе, наряду с критикой закона, запрещающего отдавать детей на усыновление в США, потому что в России приемных детей гибнет намного больше, звучат голоса в пользу даже тотального запрета. Право усыновления предлагается оставить исключительно российским гражданам.

В качестве аргументов приводится длинный список детей, погибших в тех же Соединенных Штатах. Вдобавок, как отмечают некоторые российские юристы и защитники детей, местное правосудие зачастую недостаточно карает виновных усыновителей. Например, приемным родителям, избивавшим четырехлетнего ребенка и отрезавшим ему кусочек уха ножницами за то, что он не мог читать молитвы на английском языке, вынесли минимальные сроки наказания. А супруги, избивавшие и морившие голодом двух приемных детей из России, были признаны виновными лишь в опрометчивом оставлении детей в опасности.

Мотивируя свои действия тем, что широко известными становятся лишь некоторые случаи, а ситуация в целом окутана мраком, инициативная группа противников усыновления за границу объявила о скором запуске интернет-сайта «Белая книга жертв иностранных усыновлений», главным редактором которого станет координатор международного общественного движения «Русские матери» Ирина Бергсет.