Франциска I считают консерватором и борцом за «традиционные семьи» Франциск I, избранный вечером 13 марта новым главой Римско-католической церкви, стал первым латиноамериканским понтификом и первым Папой Римским – неевропейцем более чем за тысячу лет, сообщает The Wall Street Journal. Нового Папу (266-го по счету) конклав кардиналов Ватикана смог избрать на второй день с пятой попытки. Протодиакон Римско-католической церкви Жан-Луи Торан объявил с балкон собора Святого Петра: «У нас есть Папа». На площади перед собором это заявление с ликованием встретили несколько тысяч человек.

Сам Папа появился перед верующими через час после того, как над трубой Сикстинской капеллы поднялся белый дым. В начале своей речи Франциск I поблагодарил римлян и римского епископа, после чего попросил помолиться за своего предшественника – Бенедикта XVI, сообщает Русская служба Би-би-си. «Давайте работать вместе и идти вместе по пути братства и любви. Давайте помолимся друг за друга, за весь мир, в котором есть великое братство», – сказал он. Молитва проходила в абсолютной тишине – это была личная просьба новоизбранного понтифика.

По завершении молитвы Папа пожелал всем собравшимся на площади святого Петра спокойной ночи и мирного отдыха. После заключительных слов нового главы Римско-католической церкви раздался колокольный звон.

Интронизация Франциска I состоится 19 марта.

В Аргентине с ликованием и слезами на глазах приветствовали избрание своего соотечественника, сообщает AP. Комментарии верующих сводятся примерно к следующему: «Это невероятно!», «Это что-то захватывающее!», «У нас просто нет слов!». Нового Папу они характеризуют как человека, обладающего «невероятной выдержкой».

Избрание нового Папы уже прокомментировали в Русской православной церкви. Представитель Московского патриархата заявил РИА «Новости», что РПЦ надеется на сохранение «положительной динамики в отношениях» при Франциске I.

Поприветствовали избрание аргентинца и мировые лидеры. «Это великий день для 1,2 миллиарда католиков во всем мире», – написал в Twitter премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун поздравил Франциска I с избранием, выразив надежду на дальнейшее сотрудничество ООН и Ватикана.

Хорхе Марио Бергольо родился 17 декабря 1936 г. в Буэнос-Айресе. В 1958 г., закончив семинарию, он вступил в орден иезуитов – «Общество Иисуса». Впоследствии продолжил образование сразу в нескольких колледжах, получив звание профессора теологии. В 1969 г. был рукоположен в сан священника. В епископы его посвятили в 1992 г., спустя еще шесть лет он стал архиепископом Буэнос-Айреса.

В 2011 г. Бергольо возвели в кардинал-священники с титулом церкви Святого Роберта Беллармино. В период Синода епископов 2005 г. он был избран членом постсинодального совета. В 2005-2008 гг. Бергольо возглавлял Епископскую конференцию Аргентины.

Как указывает Forbes, именно Бергольо был главным соперником Йозефа Ратцингера (Бенедикта XVI) на выборах Папы в 2005 году.

Известно, что Бергольо является консерватором. Искусный богослов, он известен как яростный противник абортов и эвтаназии, гомосексуализма и усыновления детей однополыми парами. Новый понтифик свободно владеет испанским, итальянским и немецким языками. Он также известен своим аскетизмом: пользуется общественным транспортом и живет в маленькой квартире. По его словам, менять этот порядок он не намерен.

При этом Бергольо является активным пользователем Интернета. В частности, у него есть аккаунты в Facebook и в Twitter.