Крупнейшая в России нефтяная госкомпания «Роснефть» 5 мая подписала соглашение о сотрудничестве с норвежской Statoil. Об этом говорится в официальном пресс-релизе «Роснефти».

В рамках соглашения стороны будут совместно осваивать ряд участков на шельфе Баренцева и Охотского морей. Речь идет о Персеевском участке в Баренцевом море и еще трех — Магадан-1, Лисянском и Кашеваровском — в Охотском.

Доля Statoil в проектах с «Роснефтью» составит 33,33 процента. В соответствии с условиями сотрудничества, норвежская сторона профинансирует работы по геологоразведке и возместит «Роснефти» «исторические затраты и 33,3 процента от стоимости расходов российской компании за оплату лицензий». Российские нефтяники также смогут получать от Statoil единовременные бонусы «за каждое коммерческое открытие запасов нефти и газа».

В свою очередь, российская компания получает возможность приобретать доли в проектах и активах Statoil в Северном море и норвежской части Баренцева моря.

Как заявил после подписания соглашения глава «Роснефти» Эдуард Худайнатов, инвестиции в геологоразведку в Баренцевом и Охотском морях в рамках СП со Statoil составят 2,5 миллиарда долларов. «При подтверждении ресурсов на геологоразведку в Охотском море придется один миллиард и по полмиллиарда долларов на каждый из участков в Баренцевом море», — цитирует Худайнатова РИА Новости. Он добавил, что «Роснефть» вместе с норвежскими партнерами примет участие в тендерах на получение лицензий по освоению участков шельфа Норвегии.http://lenta.ru/news/2012/05/05/statoil/