17:45, Среда Январь 16, 2013

Директор департамента текущего ремонта ОАО "Славянка" Константин Лапшин был взят под стражу в рамках дела о причинении Минобороны ущерба на 53 млн

 Хамовнический районный суд Москвы санкционировал арест Константина Лапшина, фигуранта второго дела о хищениях в Минобороны. Накануне, по этому делу был арестован начальник хозуправления Минобороны Николай Рябых.

- Удовлетворить ходатайство следствие, избрать в отношении Константина Лапшина меру пресечения в виде заключения под стражу, — огласила решение судья Марина Сырова. — Меру пресечения избрать до 14 марта.

Чтобы остаться на свободе Константин Лапшин предлагал залог в полмиллиона рублей, но судья посчитала эту сумму несоразмерной масштабу хищений, выявленных следствием.

- Вины в инкриминируемых действиях я не признаю, — сказал в суде подозреваемый. — Прошу избрать в отношении меня домашний арест или залог в сумме не менее 500 тысяч рублей.

Его адвокат также просила оставить своего подзащитного на свободе в связи с тем, что Лапшин страдает рядом хронических заболеваний, среди которых сахарный диабет, не позволяющих ему находиться в следственном изоляторе.

Ранее, под стражу был взят бывший руководитель "Славянки" Александр Елькин, а также его помощница Юлия Ротанова и директор компании «Безопасность и связь» Андрей Луганский. Их обвиняют в причинении ущерба государству на сумму более 53 миллионов рублей.

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                             По версии следствия, начальник хозуправления Минобороны Николай Рябых, зная о том, что здание в Колымажном переулке в центре Москвы поставлено на капитальный ремонт, подписывал фиктивные акты работ по его комплексному содержанию компанией «Безопасность и связь». Следствие подозревает, что Николай Рябых действовал в сговоре с Константином Лапшиным.

ОАО "Славянка" должно было в 2011–2012 годах обслуживать инженерные системы, убирать внутренние помещения и прилегающую территорию, а также провести капремонт. «Славянка» в свою очередь передала этот подряд ЗАО «Безопасность и связь», в котором гендиректором значился сам Елькин, а его помощница Ротанова занимала должность главного бухгалтера.

Фирме «Безопасность и связь» было перечислено 90 млн рублей на ремонт здания. По версии следствия, никакие работы не проводились, должностные лица Министерства обороны, «Славянки» и ЗАО «Безопасность и связь» подписывали фиктивные акты выполненных работ и счета на оплату, на основании которых коммерческая структура необоснованно получила свыше 52,6 млн рублей.