Поклонники (а точнее, поклонницы) мотоциклов и велосипедов могут сильно страдать из-за того, что защитный шлем, который необходимо надевать при поездке, может испортить прическу. Именно для них шведские дизайнеры создали надувной шлем Hövding, срабатывающий по принципу подушки безопасности в авто.
Дизайнеры часто стараются сделать потребительские продукты не только оригинальными, но и полезными для пользователей. Заботливые британские дизайнеры, к примеру, создали специальные эко-балетки для тех девушек, которые возвращаются с вечеринки на высоких каблуках. А американцы серьезно подходят к пошиву толстовки недорого. Для построения ее выкройки используется военное ПО.

Шведские же дизайнеры Анна Хаупт (Anna Haupt) и Тереза Альстин (Terese Alstin) позаботились о мотоциклистах и велосипедистах и обеспечили их скрытыми шлемами, которые прячутся в своеобразный воротник, сообщает Gizmag.

Шлем Hövding представляет собой конструкцию, которая, срабатывая во время аварии, как подушка безопасности в машине, надежно защищает голову и шею человека. Он прячется в специальный надеваемый на шею воротник и надувается, если встроенные датчики определяют необычное для простой езды на двухколесном транспорте движение.

Чтобы настроить систему на срабатывание только в аварийных ситуациях, дизайнеры провели массу тестов. В итоге шлем не надувается просто так, посреди улицы или в результате резкого торможения. Чтобы система сработала, нужен сильный удар или толчок, или замеченное интегрированными акселерометрами падение.

Для работы Hövding требуются аккумуляторы, которые нужно время от времени заряжать через порт micro-USB. (О разрядке батареек система сообщит специальным сигналом.) Этот же порт позволяет подключать чудо-шлем к компьютеру, обновлять его программное обеспечение и персонализировать сигнал разрядки батареи. В Hövding также встроен черный ящик. Он запишет данные, которые помогут узнать больше о несчастном случае. Кстати, дизайнеры предлагают владельцам шлема, уже пережившим аварию в Hövding, присылать им данные со своих черных ящиков. Таким образом, встроенная программа будет совершенствоваться. Эти клиенты в свою очередь получат скидку на новую модель надувного шлема.

Продукт Hövding уже вышел в продажу. Его можно приобрести на веб-сайте разработчиков по цене примерно в $380. В магазинах он появится весной следующего года, но стоить будет уже $455.