В Еврокомиссии сдержано отзываются о новом газовом конфликте между Киевом и Москвой. Еврокомиссары надеются, что возникший спор не нарушит план поставок «голубого топлива» в страны Евросоюза.

Представитель европейского комиссара по вопросам энергетики Гюнтера Оттингера Марлен Холзнер заявила: «У Комиссии по этому вопросу нет никаких комментариев. Мы ожидаем, что обе стороны гарантируют беспрерывность газовых поставок в ЕС», сообщает Интерфакс-Украина.

Также она заверила журналистов, что в настоящее время «никто не говорит о кризисе».

Однако представитель еврокомисара акцентировала внимание на наличие взаимосвязи между подписанием Украиной соглашения с компанией SHELL и предъявлением финансовых требований Киеву со стороны российской компании «Газпром».

Кроме того, представитель еврокомиссара по вопросам энергетики напомнила, Еврокомиссия и Европейский Союз приняли меры, направленные на беспрерывность поставок газа. «Каждая страна-член ЕС имеет гарантировано достаточно газа на 30 дней для наиболее уязвимых потребителей. Это значит, что ряд потребителей в Болгарии, Италии, Польше – назовите любую страну члена ЕС — в случае, если будет прекращение газа на пять, шесть дней, две недели, они не останутся в холоде», — сказала Марлен Холзнер.

Она подтвердила, что Еврокомиссия находится в постоянном контакте с обеими сторонами «по очень широкому спектру вопросов», в частности, по ее словам, на нынешней неделе состоится встреча еврокомиссара Гюнтера Оттингера с министром иностранных дел Украины.

Предположения, что в связи с новым газовым спором Москва может полностью перекрыть поставки газа в Украину, представителем еврокомиссара не комментировались.

Напомним, на встрече в Давосе Украинская компания «Надра Юзовская» и Shell (Нидерланды) в присутствии президента Украины Виктора Януковича и премьер-министра Нидерландов Марка Рютте подписали соглашение о разделе продукции добычи сланцевого газа.

Буквально на следующий день, Нафтогаз Украины получил от российского газового монополиста «Газпром» иск в 7 млрд. долларов за недобор газа в 2012 году.

Также примечательно, не смотря на то, что в Нафтогазе подтверждают наличие претензий со стороны Газпрома, сроки и формы оплаты этого, якобы, украинского долга пока не комментируются.

В тоже время правящая Партия Регионов уже поспешила найти виноватого в этом кризисе, свалив все на экс-премьера Юлию Тимошенко.

«Хвиля» уже писала, что соглашение приведет к очень серьезным последствиям, как во внутриполитическом раскладе в Украине, так и на уровне изменения баланса сил в Восточной Европе. Подробнее читайте в материале «Shell. Важный стратегический ход Януковича»