«Дочка» «Новатэка», крупнейшего в России независимого производителя газа, выиграла конкурс на получение участка недр в Ямало-Ненецком автономном округе, включающего Восточно-Тазовское нефтегазоконденсатное месторождение. Об этом говорится в официальном пресс-релизе Федерального агентства по недропользованию (Роснедра).

Как указывается в сообщении, компания «Новатэк-Таркосаленефтегаз» предложила за участок 3,19 миллиарда рублей. Начальная цена актива составляла 1,1 миллиарда рублей, указывает ИТАР-ТАСС. Кто еще претендовал на участок, не сообщается.

Запасы нефти на Восточно-Тазовском месторождении оцениваются более чем в сорок тонн, а запасы газа — более чем в шестьдесят миллиардов кубометров.

У «Новатэка» на Ямале уже есть несколько проектов. Так, дочернее предприятие производителя, «Новатэк-Юрхаровнефтегаз», в 2011 году получило права на освоение Геофизического, Салмановского (Утреннего), Северо-Обского и Восточно-Тамбейского участков.

Кроме того, на базе Южно-Тамбейского месторождения «Новатэк» совместно с «Газпромом» реализует проект по строительству завода, который займется выпуском сжиженного природного газа (СПГ). Полученный на заводе СПГ предполагается экспортировать в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. В апреле прошлого года компании также договорились о создании двух газовых СП. Одно из них поможет повысить производство СПГ на Ямале, второе будет способствовать освоению месторождений полуострова Гыдан в Ямало-Ненецком АО.