Глава компании «Nissan motor Ukraine»: Авторынок Украины в 2013г вряд ли вырастит.

Состояние украинского рынка легковых автомобилей в 2013г даже при сохранении нынешней ситуации, учитывая курс валют, пошлин и налогов, в лучшем случае будет сохранено на уровне уходящего года, так считает директор украинской компании «Nissan motor Ukraine» Нестеренко Андрей.
Несмотря на ожидающийся рост рынка на текущий год на 20 процентов, сравнительно с прошлым (220 тыс авто), авторынок заканчивает этот год плюс-минус в том же размере, что и в 2011г. На следующий год в лучшем случае, он сохранится в том же объеме, а в случае факторов, которые влияют на цены автомобилей (сборы, налоги, девальвация национальных валют), ожидается падение рынка, — отметил глава компании.
Он обьяснил, что в нынешнем случае показатели эластичности спроса на авто составляет 3-4, это значит, что при повышении цен на автомобили на 5 процентов, можно предположить, что спрос на них упадет на 15-20 процентов.
«Если будет происходить подобное подорожание, то у некоторых компаний появится возможность продажи авто дороже, чем они и воспользуются», — отметил Нестеренко Андрей.
В свою очередь, производители автомобилей, доля которых в общий объем авторынка постоянно сокращается и сейчас составляет 18,5 процентов, считают, что введение данного сбора сможет позволить сохранить свои рабочие места, даст возможность нарастить производство и загрузить мощность, загруженную сегодня не более чем на 20процентов.
В настоящее время крупные производители автомобилей корпораций «УкрАВТО» и «Богдан» не планируют производство автомобилей на декабрь.