Лучшим фильмом на юбилейной церемонии вручения кинопремий «Ника», которая прошла в Москве вечером 8 апреля, признана картина «Жила-была одна баба» режиссера Андрея Смирнова, сообщает РИА Новости.

«Жила-была одна баба» — первая за тридцать лет картина Смирнова. Фильм рассказывает о судьбе тамбовской крестьянки, пережившей политические события первой четверти ХХ века. Смирнов также получил «Нику» за сценарий к своей картине.

На главную «Нику» кроме картины Смирнова также претендовали «Шапито-шоу» Сергея Лобана, «Сибирь. Монамур» Вячеслава Росса, «Высоцкий. Спасибо, что живой» Петра Буслова и «Елена» Андрея Звягинцева. Последний удостоился премии за лучшую режиссуру, обойдя в этой номинации Смирнова и Лобана.

Дарья Екамасова, исполнившая роль в картине «Жила-была одна баба», и Надежда Маркина, сыгравшая в «Елене», удостоились «Ники» как лучшие актрисы. Премию за лучшую мужскую роль получил Сергей Гармаш, который сыграл в фильме «Дом».

«Нику» за лучшую мужскую роль второго плана присудили Роману Мадянову, который снялся в фильме «Жила-была одна баба», а награда за женскую роль второго плана досталась Елене Лядовой за роль в «Елене».

В номинации «Открытие года» премии удостоились Дмитрий Астрахан за роль в фильме «Высоцкий. Спасибо, что живой» и 12-летний Михаил Процько, сыгравший в ленте «Сибирь. Монамур».

Лучшим оператором 2011 года назван Михаил Кричман, работавший над фильмом «Елена». Премию за лучшую музыку присудили композитору Леониду Десятникову, создавшему саундтрек к фильму «Мишень».

Почетную награду в номинации «Честь и достоинство» вручили актеру Олегу Басилашвили. Специальным призом Академия кинематографических искусств «Ника» наградила учредителей фонда «Подари жизнь» Чулпан Хаматову и Дину Корзун.

Российская Академия кинематографических искусств «Ника», которая присуждает национальную премию в области кинематографии, была основана кинорежиссером Юлием Гусманом в 1987 году, напоминает РИА Новости. Юбилейная, 25-я церемония вручения премий прошла в «Крокус Сити Холле».