В этом году на курсы при Администрации президента «Новая элита нации» не подал документы ни один человек, хотя до конца срока подачи заявок осталось не так много времени.

Набор в «Новую элиту Украины» стартовал еще 10 мая и должен завершиться 25 июня .

«Пока только звонят, спрашивают. А мы очень заинтересованы в участниках», — в отчаянии рассказала сотрудница киевского филиала Нацгосслужбы Украины.

В свою очередь один из выпускников прошлого года заявил, что отсутствие ажиотажа связано с тем, что люди просто не верят в честность процесса отбора. Еще одним фактором «непопулярности» является и то, что, учитывая высокие требования и непростые тестовые задания, желающим учиться за границей лучше сразу готовиться к поступлению в западные бизнес-школы, которые выдают своим выпускникам реальные дипломы, а не условные сертификаты.

В том, что благородная инициатива вскоре всего сойдет на нет, уверен российский политолог Андрей Окара. Он рассказал, как в России власть отказалась от идеи президентского кадрового резерва после того, как общественность узнала, сколько в этом резерве людей с криминальным прошлым.

«Украина и Россия — неофеодальная страны, никакое образование не поможет обычным людям пробиться на высокие должности при власти», — заявил Окара.

В 2012 году на образовании будущих чиновников власти решили сэкономить. Вместо престижного Гарварда примерно 100 человек отправят в отечественную Академию госуправления при Президенте Украины. В то время как на последнем этапе отбора конкурсантов в 2011 году собеседование с участниками проводила первый заместитель главы АП Ирина Акимова, в 2012 году собеседование проведет профильная комиссия под председательством главы АП Сергея Левочкина.