В конце октября – начале ноября в Москве, как стало известно «НГ», планируется провести независимый съезд адвокатов. Его участники потребуют расширения полномочий и увеличения доли выходцев из защиты в рядах прокуроров и судей. Планируется также упростить процедуру отвода служителей Фемиды. Съезд готовится на фоне возмущенных заявлений представителей адвокатского сословия. В частности, защита потерпевших по делу о массовом убийстве в станице Кущевская заявила «НГ», что знакомиться с делом от нее требуют со скоростью 11 страниц в минуту.
В беседе с «НГ» инициатор форума адвокат Марк Фейгин рассказал, что на грядущем съезде адвокаты поговорят о наболевшем. А накопилось, по его словам, много всего: «Потребуют расширения своих полномочий и решения вопроса с правами адвокатов. Профессиональный и опытный адвокат в Москве по уголовным делам Терентьевский Павел Анатольевич поможет решить ваши проблемы и принять правильное юридическое решение. Ведь по факту это профессия свободная, только реализовывать права и свободы невозможно». В частности, говорит Фейгин, надо решить вопрос с правом на отвод судей адвокатами защиты в уголовных делах, так, как это реализовано в западной практике. Сейчас, как показывает практика российская, процедура эта практически невозможна.
Собеседник «НГ» считает, что адвокатам нужно передать право оформления сделок, опять же – по западному образцу, а также нотариальные функции: «Адвокатура как институт должна стать материально независимой». Собеседник «НГ» напомнил французскую практику, когда президент Шарль де Голль, чтобы уменьшить коррупцию, заменил судей на выпускников вузов: «И это сработало. Если у нас судей и прокуроров заменить адвокатами, будет больше толку». Съезд, конечно, нельзя будет рассматривать без упоминания громкого процесса над панк-группой Pussy Riot, защитником которой как раз и выступал Марк Фейгин: «Безусловно, урок из этого суда нужно извлечь всем – и судьям, и прокурорам, и адвокатам».
Организация подобного съезда была бы очень востребована, убеждены многие коллеги Фейгина. В понедельник в станице Кущевской открылся суд над бандой Цапка. В беседе с корреспондентом «НГ» адвокат потерпевших Екатерина Романова выразила крайнее возмущение ходом процесса: «Мне дали 22 дня на ознакомление с 477 томами дела по 250 страниц в каждом. Получается, что я должна изучать по 11 страниц в минуту на протяжении восьмичасового рабочего дня без перерыва на обед». Романова подчеркнула, что это физически невозможно: «Помимо чтения материалов мне необходимо их копировать. Чтобы это сделать самой, мне понадобится лет 10. При том, что моих помощников в здание суда не пускают». По словам Романовой, потерпевших и их защиту фактически лишили стадии предварительного слушания: «Наши протесты судья просто проигнорировал». Собеседница «НГ» отмечает, что в понедельник она была вынуждена на все ходатайства отвечать одной фразой: «Не понимаю, о чем идет речь, потому что не знакома с материалами дела».
Напомним, ранее на подобную тактику ведения процесса жаловались и адвокаты Pussy Riot (см. «НГ» от 03.07.12). Романова предполагает, что происходящее вызвано стремлением суда ускорить процесс, однако в результате получилось, что одни и те же ходатайства выдвигают и адвокаты потерпевших, и адвокаты подсудимых: «Всех должны судить по закону. Нарушение формальностей во время суда облегчит возможность членам банды Цапка обжаловать приговор».
Президент Адвокатской палаты Москвы Генри Резник, которого организаторы съезда обозначили в качестве почетного гостя, обратил внимание корреспондента «НГ» на фундаментальную проблему российской судебной системы. По его словам, важнее порядка процедуры отвода судей другие формальности: «В уголовном суде должны исчезнуть заказные дела и должна заработать презумпция невиновности, которая сейчас подменяется презумпцией достоверности материалов следствия». То же самое применимо и к гражданскому суду, подчеркивает собеседник «НГ». Давлению со стороны властей предержащих, когда оно имеет место, пора положить конец, резюмирует Генри Резник.Адвокат Вадим Прохоров в беседе с «НГ» призвал добавить к повестке дня проблему неприкосновенности адвокатов: «Необходимы гарантия независимости и иммунитет, по аналогии с депутатским». Прохоров привел в пример блогера Алексея Навального: «Как бы к нему ни относились, но он все-таки тоже адвокат – а с какой легкостью у него дома был проведен обыск». Собеседник «НГ» предлагает, чтобы санкцию на уголовное преследование или обыск выдавали в Адвокатской палате при наличии на то веских оснований. Другим моментом, который счел нужным внести в повестку съезда Прохоров, является введение ответственности за воспрепятствование законной деятельности адвокатов – уже по аналогии с журналистами: «Сейчас правоохранители на запросы защитников вообще не отвечают, а если и отвечают, то отписками».