Руководители частных нефтяных компаний отправили премьер-министру России Владимиру Путину письмо, в котором попросили разрешить им работать на континентальном шельфе. Об этом сообщает агентство «Интерфакс», сумевшее ознакомиться с непубличным документом.

Свои подписи под письмом поставили президент «Лукойла» Вагит Алекперов, гендиректор «Сургутнефтегаза» Владимир Богданов, президент «Башнефти» Александр Корсик и исполнительный директор ТНК-ВР Герман Хан. Таким образом, письмо Путину отправили руководители всех крупнейших частных нефтяных компаний страны.

В письме сказано, что ограничения, связанные с допуском частных компаний к разработке шельфа, приводят к тому, что они не хотят вкладываться в геологоразведку, что может помешать выполнению государственных программ по освоению шельфа. В письме подчеркивается, что нефтяники просят о допуске исключительно российских, а не западных компаний.

Согласно закону «О недрах», добывать нефть и газ на континентальном шельфе могут только государственные «Газпром» и «Роснефть». При этом они могут нанимать подрядчиков для выполнения тех или иных работ. В частности, «Газпром» сотрудничает при освоении Штокмановского месторождения с французской Total и норвежской Statoil, а «Роснефть» решилась на совместное освоение Арктики с американской ExxonMobil, крупнейшей нефтяной компанией мира по рыночной капитализации.

В феврале 2012 года Владимир Путин заявлял, что доступ к шельфу необходимо расширить. Он признал, что ограничения, введенные в середине 2000-х годов, ограничивают развитие месторождений. В Минприроды за либерализацию законодательства выступают уже несколько лет: по данным министерства, «Газпром» и «Роснефть» своими силами будут осваивать шельф 165 лет.http://lenta.ru/news/2012/04/12/unite/