За прошедший год в Москве самым угоняемым автомобилем стал кроссовер Mazda СХ-9. Японец сместил с пьедестала «лидера» седан представительского класса Lexus LS, который был первым в списке угоняемых авто в 2010 году.

Как сообщает одна из крупнейших российских страховых компаний «Альянс» (ранее — РОСНО), по сравнению с 2010 годом топ-10 самых угоняемых столичных автомобилей 2011 года серьезно изменился. Из-за увелечение цен на запчасти для авто и уменьшения их на запчасти Ховер, что сделало автомобиль менее угоняемым.

Сохранили свое присутствие в рейтинге только два автомобиля: внедорожник Honda CR-V (с 10-го места поднялся на 7-е) и Mitsubishi Lancer (с 8-й позиции переместился на 9-ю).

Второе место по угоняемости в столичном регионе занял седан среднего класса Honda Accord, третье и четвертое места разделили между собой, соответственно, Infiniti FX и Subaru Forester.

Замыкает пятерку лидеров автомобиль представительского класса Mercedes S. На шестом месте — Mazda 6, восьмое и десятое места в рейтинге заняли BMW-X5 и Porsce Cayenne.

«Статистика 2011 года показала заметное снижение частоты угонов автомобилей марок Lexus и BMW X6 (по сравнению с 2010 годом), что связано с ужесточением тарифной политики компании в части принятия дорогостоящих транспортных средств (ТС) на страхование», — заявил начальник отдела департамента страхования автотранспорта «Альянса» Дмитрий Кузнецов.

Из негативных тенденций 2011 года Кузнецов отметил рост числа угонов таких дорогих авто, как Infiniti FX и Mercedes S-класса. «В основном, это угоны подержанных автомобилей «под разбор», которые вызваны большим спросом со стороны владельцев таких авто на запасные части, так как новые комплектующие стоят намного дороже тех, что можно приобрести на автомобильных «разборках», — добавил он.