Алексей Навальный 10 мая был допрошен в качестве свидетеля по уголовному делу о призывах к беспорядкам во время «Марша миллионов» на Болотной площади. Об этом сообщил его адвокат Вадим Кобзев.

Кобзев рассказал «Интерфаксу», что «обвинительного уклона на допросе не чувствовалось». Следователи хотели взять с Навального и его адвоката подписку о неразглашении, однако они отказались ее давать. «Мы на этой подписке написали, что отказываемся», — цитирует Кобзева РИА Новости.

10 мая в главном следственном управлении СК РФ по Москве допросили также координатора «Левого фронта» Сергея Удальцова. Его адвокат Виолетта Волкова не стала комментировать ситуацию, так как дала подписку о неразглашении.

Навальный и Удальцов находятся под административным арестом. Их осудили на 15 суток за неповиновение сотрудникам полиции во время «бессрочных гуляний» оппозиции по центру Москвы. Как сообщает «Интерфакс», сторонники оппозиционеров с белыми лентами пикетируют здания изолятора временного содержания, в котором содержатся Навальный и Удальцов. Полицейские не вмешиваются в происходящее.

6 мая согласованная акция оппозиции «Марш миллионов» закончилась столкновениями с полицией. В тот же день Следственный комитет возбудил уголовное дело по части 3 статьи 212 УК РФ (призывы к массовым беспорядкам) и части 1 статьи 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти). В ходе расследования, помимо Навального и Удальцова, были допрошены более 300 сотрудников полиции. Имена подозреваемых по этому делу СК РФ не сообщает.http://lenta.ru/news/2012/05/10/navalny1/