Известного фотографа и руководителя благотворительного проекта «Нужна помощь» Дмитрия Алешковского могут посадить на 15 суток. В четверг в аэропорту Пулково его задержали за неповиновение полицейским. Они требовали, чтобы он прекратил фото- и видеосъемку в зоне вылета аэропорта. Митя требованиям не подчинился и якобы обозвал одного из полицейских «дураком». Всю ночь он с двумя коллегами провел в участке. Пока Алешковский ждал решения суда, корреспондент «МН» выяснила у него подробности случившегося.

Контекст

Граждане получили доступ к данным полиции

Активисты проверят полицейские участки

 

— Митя, где вы сейчас находитесь?

— Сейчас мы вместе с моим другом Сергеем Губановым и петербургским активистом Юрием Гавриковым сидим в Московском районном суде Санкт-Петербурга и знакомимся с материалами дела. Приехали сюда около двух часов дня. Суд назначен на 3 часа, но до сих пор не начался. Вести его будет судья Ева Гюнтер. Ночь прошла весело, но от всей этой ситуации мы, конечно, немного в шоке.

— Какие обвинения вам предъявляют?

— Нам всем — по статье 19.3 КоАП «Неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции». Максимум, что грозит, 15 суток ареста. И мне отдельно еще предъявили обвинения по статье 319 УК РФ «Публичное оскорбление представителя власти при исполнении им своих должностных обязанностей». Это чревато годом исправительных работ.

— За что вторая статья?

— Во время досмотра, устав от глупых вопросов, я сказал одному из сотрудников полиции «не ведите себя, как дурак». Правоохранители сразу уцепились за эту фразу и предъявили мне статью за оскорбление.

— Расскажите, что вчера произошло?

— Этот цирк начался в 8 часов вечера и продолжается до сих пор. Я давал интервью руководителю петербургской ЛГБТ-организации «Равноправие» Юрию Гаврикову в зале регистрации аэропорта Пулково. Интервью мое снималось на видео, что и привлекло внимание сотрудников ЛОВДа (линейного отдела внутренних дел на транспорте) Пулково. Они подошли к нам  и потребовали прекратить съемку. Я попытался выяснить, по какой причине она запрещена. В ответ услышал какой-то бред про то, что зал регистрации Пулково и город Санкт-Петербург – режимные объекты. Потом они потребовали наши документы,  я поинтересовался, зачем они им.  Далее последовали  угрозы, завязался спор, сотрудники ЛОВДа вызвали подкрепление в лице ОМОНа и в принудительной форме потащили нас троих на личный досмотр.

Дмитрий Алешковский приехал в Санкт-Петербург в рамках своего нового проекта, посвященного сексуальным меньшинствам. Он собирался встретиться с местными активистами и британским актером Стивеном Фраем, который приехал в северную столицу для съемок документального фильма о жизни геев и лесбиянок в разных странах мира.

— Как проходил этот досмотр?

— По очереди в присутствии понятых. И самое неприятное — нас всех заставили раздеться догола. Не знаю, что искали – наверное, наркотики по привычке. Все это время полицейские матерились и вели себя возмутительно. Когда я попросил двух присутствующих при моем досмотре людей представиться, они стали ржать и говорить, что один из них – дворник, а второй – помощник дворника. Так в протоколе досмотра и записано. Еще один майор ходил и бормотал себе под нос специально, чтобы мы слышали: «эх, жаль, что будет разбирательство, а то было бы три трупа и все». Смех да грех.

— Как вы думаете, полицейские знали, кто вы такие, когда задерживали вас?

— Вряд ли. Тут речь идет скорее о самодурстве, нежели о подготовленной провокации. Но меня поражает полная профнепригодность сотрудников полиции: такое ощущение, что они толком не знают законов и понятия не имеют, как их применять.

— Как вы думаете, чем все это закончится?

Не знаю, но я, конечно, надеюсь на лучшее, потому что все это нелепо. Еще хотелось бы, чтобы справедливость восторжествовала, и сотрудники полиции понесли наказание за свои неправомерные действия. Я пропустил самолет до Москвы и намерен взыскать с МВД компенсацию материального и морального ущерба.