Национальным видам спорта на государственном уровне обещали полное признание, вплоть до продвижения в программу Олимпийских игр. «Московские новости» выбрали те исконные забавы, которые интересно было бы увидеть на Олимпиаде.Самый лучший магазин стероидов и спортивного питания предоставляет вам возможность купить прямо в онлайне любое спортивное питание необходимое вам для поднятия и поддержания формы при занятиях спортом. Всегда в наличии высококачественные стероиды и спортивное питание по самым доступным ценам и с самой быстрой доставкой по всему СНГ

Название: хээр шаалган (разбивание хребтовой кости)

Иллюстрация: Тимофей Яржомбек

Описание: Участники соревнований состязаются в умении разбивать хребтовую кость барана. Предварительно вываренная кость берется в одну руку, а ребром ладони второй руки необходимо на весу сильным и резким ударом сломать спортивный снаряд. Одно из условий соревнований — руки должны быть голыми, то есть без перчаток и других средств защиты, но саму кость можно обернуть бумагой.

Считается, что удар должен быть не столько сильным, сколько точным — перед тем как сломать кость, участник должен определить ее наиболее слабое место, а сила духа поможет там, где обычных мускулов недостаточно. Сломать можно не каждую кость, и самые прочные детали скелета ездят с турнира на турнир. Например, в Бурятии есть кость, которую не могут разбить с 1989 года. Но за хороший турнир участники ломают пару сотен хребтовых костей, и нехватка спортивного инвентаря — главное препятствие популяризации этого вида спорта.

Где культивируется: Бурятия

Название: кок-бору (козлодрание)

Иллюстрация: Тимофей Яржомбек

Описание: Две команды, по пять конных всадников в каждой, отнимают друг у друга безголовую тушу козла, чтобы забить гол — закинуть ее в специальную яму диаметром метра три. В борьбе за тушу есть ряд ограничений и запрещенных приемов, а чтобы определить сильнейшего, нужно три периода по 20 минут, между которыми есть десятиминутные перерывы.

Эта игра родилась из ритуала, когда пастухи во время празднеств демонстрировали свое умение оберегать стадо от волков. Роль волка отведена туше козла. Просто у козлов достаточно прочная шкура, которая может выдержать час игры. Козлодрание популярно в Центральной Азии — в Казахстане, Киргизии, Афганистане, Таджикистане; в Российской Федерации игра распространена на Алтае и в Прибайкалье.

Где культивируется: Алтай, Прибайкалье

Название: борьба за вороток

Иллюстрация: Тимофей Яржомбек

Описание: Один из русских видов борьбы, который развивался в рамках традиционного рукопашного боя. Борьба за вороток, по сути, сводится к двум пунктам правил: первое — задачей спортсменов является перевод соперника из положения стоя в положение на четвереньках, сидя или лежа посредством бросков, сваливаний и сбиваний; второе — перед началом схватки производится захват одной рукой ворота, который нельзя отпускать в течение всего времени схватки, а второй рукой разрешается производить атакующий захват за любую часть тела. Все вместе означает, что соперника надо взять одной рукой за шиворот и повалить на землю.

Где культивируется: Центральная часть России

Название: мас-рестлинг (оригинальное якутское название «мастардыы» — перетягивание палки)

Иллюстрация: Тимофей Яржомбек

Описание: Два участника, сидя на подиуме друг напротив друга, упираются ногами в разделяющую их доску и перетягивают полуметровую палку. Победителем выходит тот, кто вырвал ее из рук соперника в двух схватках. Соревнования проводятся в разных весовых категориях. Вид состязаний официально внесен в реестр Минспорта как национальный вид спорта Якутии.

Аналогичные состязания существуют почти у всех народов. Например, у эскимосов отсутствует разделяющая соперников доска, и участники упираются в ноги друг друга, индейцы вырывают друг у друга палочку в продольном положении, а русские — в поперечном, стоя на ногах.

Где культивируется: Якутия

Название: северное многоборье (метание топора на дальность, метание тынзяна на хорей, тройной национальный прыжок, прыжки через нарты, бег с палкой по пересеченной местности)

Иллюстрация: Тимофей Яржомбек

Описание: Северное многоборье составлено из наиболее распространенных среди коренных малочисленных народов Севера видов состязаний. В метании топора правила просты — надо взять топор и зашвырнуть подальше. Основные сложности связаны с инвентарем. Каждый из топоров должен быть сертифицирован организаторами соревнований и соответствовать строгим требованиям: вес вместе с топорищем не менее 350 г, длина лезвия — 160 мм, длина топорища не менее полуметра и т.д. Такой инструмент можно закинуть на очень приличное расстояние: российский рекорд метания топора на дальность составляет 259 метров.

Метание тынзяна на хорей — соревнование, в котором нужно ременной аркан с трех попыток накинуть на воткнутую в землю палку, которой погоняют оленьи упряжки. Тынзян (не больше 30 м) можно приносить свой.

Прыжки через нарты крайне утомительное занятие. Роль нарт выполняют каркасы деревянных ящиков высотой в полметра. Спортсмену нужно, отталкиваясь двумя ногами, перепрыгивать каждые нарты без остановок. Чтобы победить в соревнованиях приличного уровня, нужно перепрыгнуть более 500 нарт.

В беге с палкой совсем все просто — нужно бежать с принесенной с собой палкой длиной не менее 130 см и диаметром не менее 10 мм. Палка может быть любой — металлической, дюралевой, деревянной или из другого материала, главное, ее нельзя выкинуть до финиша.

Где культивируется: Север России

Название: шермиции

Иллюстрации: Тимофей Яржомбек

Описание: По своей сути шермиции — это казачье многоборье. В него входят разные дисциплины: рубка мишеней в пешем строю, фехтование на шашках и фехтование на пиках. Иногда шермиции проводят в расширенном виде и включают джигитовку, кулáчки (то есть кулачные бои) и борьбу на ломка (борьба с поясным захватом).

Где культивируется: в местах оседлого проживания казаков по всей территории страны и за ее пределами