AUTOPEOPLE.RU

За угон авто предлагается увеличить срок от 4 до 8 лет. Такие меры предложили ввести власти в ходе заседания по совершенствованию законодательства в области безопасности дорожного движения.

Автоугонщики всегда находят лазейки в законе и им дает это полное чувство безнаказанности. В случае задержания и осуждения всегда есть возможность сказать «просто хотел покататься, потом вернул бы машину» и далее пойдет по статье 166 УК РФ «Неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения».

Теперь же хотят ужесточить закон, и вместо 166-й статьи угонщиков предлагается судить по статьям: 161-й (грабеж) и 162-й (разбой). По 161-й если грабеж не был осуществлен «группой лиц по предварительному сговору», и если это не грабеж в «особо крупных размерах» закон предусматривает наказание заключения до 4 лет. А 162 стать, сроком до 8 лет.

Ранее была инициатива от зампреда думского комитета Вячеслава Лысакова. «Если человек залезает в чужую квартиру, уходит в шубе с чужим телевизором – ничего доказывать не надо, он не может сказать, что взял поносить, согреться, а телевизор просто посмотреть. Есть предложение эту статью убрать, а угон транспортных средств квалифицировать по тем статьям, которые предусматривают большее наказание», — пояснил депутат.

Так, ранее стал известен список и антирейтинг угонов. В него вошли автомобили, с которыми угонщики связываться не хотят, и на то есть разные причины. Рейтинг возглавил Hummer — машину данной марки угоняли самое меньшее количество раз за последние время. На втором месте Saab, на третьем Citroen C5. В противопоставление ему был составлен новый рейтинг самые угоняемые автомобили.