Мощность двух взрывных устройств, сработавших в Махачкале вечером 3 мая, составляла, по уточненным данным Национального антитеррористического комитета (НАК), 30 и 50 килограммов в тротиловом эквиваленте, сообщает РИА Новости. Ранее 4 мая НАК сообщал, что в Махачкале сработали две бомбы суммарной мощностью в 60 килограммов тротила.

Также представители НАК заявили, что первое взрывное устройство находилось в автомобиле Mitsubishi, а не в «Ладе-Приоре» как сообщалось ранее. Взрыв был такой силы, что не сразу удалось определить марку машины, добавили они.

В автомобиле Mitsubishi, по словам представителей НАК, предположительно, находился террорист-смертник. Ранее «Интерфакс» со ссылкой на источники в правоохранительных органах республики Дагестан, сообщал, что двойной взрыв могли устроить два террориста-смертника — мужчина и женщина. Такую версию, по словам собеседников агентства, эксперты выдвинули после нахождения при осмотре места происшествия фрагментов мужского и женского тел.

Напомним, первое взрывное устройство, мощность которого по данным НАК составляла 30 килограммов тротила, сработало около 22:20, когда полицейские остановили возле поста на трассе Астрахань-Махачкала легковой автомобиль для проверки документов. Через 15-20 минут после первого взрыва, когда на место происшествия прибыли сотрудники оперативных служб, сработала вторая бомба, заложенная в автомобиль «Газель». Мощность второго взрывного устройства, по данным НАК, составляла 50 килограммов в тротиловом эквиваленте.

В результате двойного теракта погибли, по разным данным, от 12 до 13 человек, пострадали 122 человека, из которых 82 госпитализированы. Состояние 15 раненых, доставленных в больницы Махачкалы, оценивается как особо тяжелое.

По факту происшествия СУ СКР по Дагестану возбудило уголовное дело по статье 205 (теракт) и ряду других статей УК РФ.http://lenta.ru/news/2012/05/04/more/