Коллекцию картин, случайно обнаруженные на чердаке коттеджа в США несколько лет назад, оценили в 30 миллионов долларов. Оценку произвел известный критик Питер Хастингс Фальк, автор книги «Кто есть кто в американском искусстве», пишет The Daily Telegraph.

Автором картин является умерший в 1999 году малоизвестный при жизни художник-абстракционист армянского происхождения Артур Пинаджан. Стоимость отдельных из примерно 3 тысяч его картин, рисунков, набросков достигает 87 тысяч долларов.

Пинаджан умер в своем коттедже в городе Беллпорт (штат Нью-Йорк). Он завещал выбросить все свои работы на улицу, но эта его воля так и не была исполнена.

В 2007 году дом приобрели инвесторы Томас Шульц и Ларри Джозеф, надеявшиеся сделать капитальный ремонт, а затем продать жилье подороже. Однако вскоре они обнаружили на чердаке коллекцию из сотен картин. Им пришлось потратить еще около 2,5 тысячи долларов за права на произведения искусства.

Стоит отметить, что Пинаджан всю свою жизнь испытывал затруднения с деньгами. Он жил в доме вместе со своей сестрой, которая его обеспечивала, причем никто из них не вступил в брак.