Решение давней проблемы, тормозящей развитие российско-американских отношений более двух лет, найдено Американские и российские дипломаты придумали, как решить проблему ПРО, более двух лет тормозящую развитие российско-американских отношений. Президент США обойдется без согласия Конгресса при подписании документа с российским коллегой, воспользовавшись лазейкой, обнаруженной в американском законодательстве.

Поиск компромисса по проблеме размещения в Европе американских средств противоракетной обороны станет одной из главных тем на встрече министра иностранных дел России Сергея Лаврова с новым госсекретарем США Джоном Керри, которая пройдет сегодня в Берлине. Переговоры по этой теме давно зашли в тупик и являются основным фактором, омрачающим отношения двух стран.

Предложение российской стороны о создании совместной системы ПРО в Европе Вашингтон даже не рассматривал, пишет газета КоммерсантЪ. Следующим условием Москвы стало требование предоставить ей юридически обязывающие гарантии ненаправленности американской и натовской ПРО против сил ядерного сдерживания РФ. В США отвергли и это предложение, пояснив, что такой документ никогда не будет одобрен Конгрессом.

Однако теперь дипломаты намерены использовать решение Верховного суда Соединенных Штатов от 1937 г., в котором говорится о том, что так называемые президентские исполнительные соглашения имеют такую же юридическую силу, как и международные договоры, одобренные Сенатом, но не требуют при этом одобрения законодателей.

Документ, разрабатываемый специалистами, может быть подписан президентами двух стран. В соглашение эксперты предлагают включить необходимые обязательства, порядок взаимодействия, взаимного информирования и проведения совместных учений для достижения гарантий ненаправленности систем ПРО друг на друга.

«Такое соглашение нужно и нам, и американцам, — цитирует «КоммерсантЪ» слова замдиректора Института США и Канады РАН Виктора Кременюка. — Американцы понимают, что если будут создавать свою ПРО без нашего одобрения, то мы найдем способы им навредить, создав условия, при которых их система может быть во многом обесценена. С нашей стороны тоже есть понимание, что нужен компромисс».

По плану, который администрация президента США представила в 2009 г., в Средиземном море размещены корабли с ракетами-перехватчиками, в Турции уже установлен радар. К 2015 г. ракеты-перехватчики должны быть размещены в Румынии, а к 2018 г. — в Польше. К 2020 г. ПРО должна защищать США и их союзников от ракет малой и средней дальности, а также от межконтинентальных баллистических ракет. Конгресс США неоднократно упрекал Барака Обаму в мягкости в отношении к России, препятствующей реализации данной программы.