Лидер партии «Сильная Украина» Сергей Тигипко захотел то ли показать себя сильно беспокоящимся о интересах Украины, то ли привлечь лишний раз внимание к своей персон, однако своим недавним заявлением он, похоже, попал впросак.

На сайте его партии 18 февраля появилось сообщение, в котором Сергей Леонидович выразил глубокую обеспокоенность намерениями России построить в Словакии подземные хранилища газа (ПХГ).

В сообщении, в частности, указывается, что планы строительства на территории Словакии трех российских ПХГ несут угрозу транзитном потенциала Украины. «Россия проводит последовательную политику в сфере диверсификации маршрутов поставки газа в Европу. Это внутреннее дело России, но Украина должна осознавать, какие угрозы несет такая политика с точки зрения энергетической безопасности нашей страны», — заявила он.

По МНЕНИЮ вице-премьера, крупнейшие в Европе подземные газовые хранилища — это главное конкурентное преимущество Украинской газотранспортной системы. «Если мы лишимся этого преимущества, ценность ГТС значительно снизится», — констатировал он.

В связи с чем лидер «сильной Украины» выразил мнение, что Украине необходимо активизировать газовый диалог с Россией и Европой, поскольку российско-словацкие переговоры по развитию сотрудничества в газовой сфере стали следствием пробуксовки диалога Киева, Москвы и Брюсселя по газовому вопросу.

Назвал Тигипко и аргументы Украинской стороны: строительство обходных газопроводов и альтернативных украинским газовых хранилищ экономически неоправданно, поскольку дешевле и проще найти устраивающую всех схему модернизации Украинской ГТС.

Но почему же Сергея Леонидович, вдруг, так сильно испугалы планы Москвы насчет ПХГ именно Словакии? А не Германии, Австрии, Франции или второй европейских стран — где «Газпром» уже пользуется ПХГ или планирует их создание?

Разгадке кроется в том, что 15 февраля на сайте Министерства энергетики России появилась весьма странная информация о результатах встречи Министра энергетики РФ Сергея Шматко с министром экономики и строительства Словацкой Республики Юраем Мишковым. Там, в частности, говорилось, что одним из наиболее перспективных совместных проектов в области ТЭК может стать проект создания на территории Словакии трех газохранилищ общей вместимостью 60-65 млрд. куб. м. газа, Предложенный Минэнерго России и ОАО «Газпром».

Данную новость, естественно, сразу же растиражировалы российские, а затем и украинские СМИ. Однако вряд ли данные сведения о вместимости Словацкого ПХГ соответствуют действительности. Причем, это, возможно, даже не умышленно запущенная «утка», а просто ошибка-опечатка в тексте.

В чем можно убедиться, если открыть, например,айт «Газпрома» и прочесть там материал от 10 февраля сего года под заголовком «Газпром» будет наращивать мощности ПХГ за рубежом «.

В нем рассказывается, что с 2006 по 2010 гг. мощности «Газпрома» по хранению газа в Европе возросли с 1,4 до 2,5 млрд. куб. м.

В данный момент «Газпром» Использует мощности ПХГ в Австрии (первая очередь ПХГ «Хайда»), а также арендует их в Великобритании («Хамбл Гроув»), Германии («Реден» и мощности ПХГ компании VNG) и Франции (мощности компании Vitol ).

Еще сейчас ведутся работы в этому направлении в Австрии (вторая очередь ПХГ «Хайда»), Германии (ПХГ «Катарина»), Сербии (ПХГ «Банатски двор») и Нидерландах (ПХГ «Бергермеер»).

В случае успешности реализации указанных проектов «Газпром» нарастит мощности по хранению газа в Европе к 2015 году до 4,9 млрд. куб. м. Всего Лишь …

В конце данного сообщения говорится о том, что «Газпром» проводит технико-экономическую оценку возможности участия в совместных проектах в сфере ПХГ на территориях Чехии, Франции, Румынии, Бельгии, Великобритании, Словакии, Турции, Греции и других странах.

Как видим, Словакия находится даже не в начале списка возможных будущих партнеров «Газпрома», и ни о каких «фантастических» мощности ПХГ этого государства — в 60-65 млрд. кубометров — даже не упоминается.

Кроме того, нереальности данных цифр по Словацкого газохранилищам стала бы очевидной Сергею Тигипко, если бы он вспомнил для сравнения в вместительносты ПХГ Украины и России.

Так, на начало 2010 года на территории Российской Федерации было задействована 25 подземных хранилищ с суммарной активной емкостью 65,2 млрд. куб. м. Активный объем в 13 ПХГ Украины равен на сегодня примерно 32 млрд. куб. м. В качестве подземных газовых хранилищ используются чаще всего выработанные ранее газовые и Нефтяные месторождения (в западной Украине газ начавшего добывать еще в 20-е годы прошлого столетия, а в 50-е годы в Украине добывалось до 70 млрд. кубометров газа).

А в маленькой и Никогда не бывшем чересчур богатой на энергетические природные ископаемые Словакии вдруг откуда-то возьмется 60-65 млрд. кубометров газохранилищ? К тому если в России 65 млрд. кубометров обеспечивают 25 подземных хранилищ, то в Словакии такой же объем — лишь в 3 ПХГ? Разве же эту информацию можно воспринимать всерьез?

Бывший недавно экономическим вице-премьером Сергей Тигипко явно не подумал, перед тем как верить в упомянутое сообщение российского энергетического ведомства. И если Москве хотелось кого-то одурачить заявлением о возможности создания в Словакии ПХГ емкостью аж в 60-65 млрд. кубометров, то ей это удалось …

Ю. Глухов

http://www.narodnapravda.com.ua/rus/economics/4d60d892026e8 /

строительные тендеры

На данный момент подавляющее большинство всех контрактов, заключаемых в строительстве, имеет именно тендерную основу. Ведь именно строительные тендеры дают возможность заказчику эффективно находить исполнителя, который способен в указанный срок выполнить требуемую работу на высочайшем уровне. Не стоит забывать и о том, что даже отрицательный результат участия в тендерах позволяет многим строительным организациям выйти из тени и стать более узнаваемыми на рынке строительных услуг. А это как раз положительно сказывается на развитии таких организаций.

Если говорить о непосредственном проведении строительного тендера, то стоит отметить, что состоит он из нескольких важных этапов. Первый этап включает в себя непосредственное оглашение тендера с последующим размещением всей необходимой информации в виде проектной характеристики работ и самой тендерной документации. Тендер может быть как открытым, так и закрытым. При открытом тендере, участник имеет возможность напрямую связываться с заказчиком, а вот при закрытом тендере данные о заказчике не разглашаются.

Сроки проведения тендера так же могут быть различными и определяются заказчиком. По истечению срока все участники обязаны предоставить в полном объеме пакет документов, в котором включены необходимые сведения: о компании, о перечне допусков, о смете на выполнение работ.