Премьер-министр России подписал распоряжение о создании в Архангельской области национального парка «Онежское Поморье», сообщает пресс-служба правительства. Парк будет создан на Онежском полуострове и в акватории Унской губы Белого моря.

Целью создания парка является сохранение на территории Архангельской области природных комплексов, имеющих природоохранное и научное значение, в частности, как места обитания редких растений и животных. Кроме того, речь идёт об охране уникальных массивов старовозрастных лесов северной тайги, а также о сохранении культуры и жизненного уклада поморского населения Беломорья.

Национальный парк будет передан в ведение Минприроды России. Его создание и функционирование будут осуществляться за счет федерального бюджета. Парк будет открыт в соответствии с планом мероприятий по развитию системы особо охраняемых природных территорий, прописанных в соответствующей концепции до 2020 года.

Проект создания «Онежского Поморья» разрабатывался в течение 16 лет. С его созданием число национальных парков в России достигло 45.