Первая в Украине дегустационный зал и музей повидла открыли на Закарпатье. Об этом сообщает «5 канал».

Отныне здесь можно попробовать более десятка сортов леквара из местных карпатских ягод и традиционных сладких блюд. Закарпатцы говорят, их леквар — экологически чистый и лечебный продукт.

В дегустационном зале можно полакомиться двадцатью двумя сортами леквара, который ныне варят на Закарпатье. Среди самых популярных — из слив, черники, черноплодной рябины и клюквы. Технология приготовления позволяет сохранить целебные свойства ягод, сообщает АМН.

«Они проходят натуральные методы переработки, они не варятся, просто нагреваются до 80-ти градусов затем пастеризуются. Пастеризуется сам леквар а потом отдельно и баночка», — рассказала Ангела Тизеш, руководитель дегустационной залы.

В будущем сладкую экспозицию дополнят мясными продуктами. Ведь Виноградовский район славится и тем, что выращивает свиней староугорськои породы. Как символ сочетания этих блюд, перед входом в музей установили памятник «Свинья и леквар».

Первую дегустационный зал леквара уже внесли в туристический маршрут «Сладкое Закарпатье», которым посещают винные подвалы, музей меда и гастрономические фестивали.

http://podrobnosti.ua/kaleidoscope/2012/04/20/832547.html