Борьба за место в плей-офф Континентальной хоккейной лиги завершилась только в последний день регулярного чемпионата. 16 сильнейших клубов начинают битву за Кубок Гагарина. Еще месяц назад расклады были бы совсем другими, но окончание локаута в НХЛ внесло свои коррективы. «Московские новости» представляют пары плей-офф.

Контекст

Звезды КХЛ скрылись с глаз

Звезды НХЛ вернулись на орбиту

НХЛ стучится в открытые ворота России

 

СКА – «Атлант». Замахнутся на небо

Питерская команда, которую «Газпром» щедро накачивает деньгами, считается фаворитом уже пятый сезон. Но еще ни разу не играла даже в финале Кубка Гагарина. В середине сезона СКА, выдававший феерические матчи с невероятными камбэками, остался без главного тренера. Милоша Ржигу, казалось бы, уволили ни за что. Но сменивший чеха финн Юкка Ялонен внес в игру питерцев основательность и надежность. Даже отъезд за океан Ильи Ковальчука, Владимира Тарасенко и Сергея Бобровского не сильно сказался на игре команды. Против СКА – «проклятие» Кубка Континента, который питерские армейцы уверенно выиграли.

«Атлант» в последние два сезона менял тренеров постоянно. В итоге остановился на Сергее Светлове, под руководством которого оказался в плей-офф в последний момент и не без везения. Перед окончанием регулярного чемпионата подмосковная команда обменяла своих лидеров Николая Жердева и Юнаса Андерссона, но играть от этого хуже не стала, выдав серию из восьми побед в девяти матчах. Вратарь Станислав Галимов – один из лучших в КХЛ, но это единственное преимущество «Атланта» перед фаворитом. В сезоне команды играли между собой дважды, и оба раза победил СКА, пусть и с минимальным преимуществом.

ЦСКА — «Лев». Рычание хищника

От московских армейцев руководство «Роснефти» ждет как минимум выхода в финал Кубка Гагарина. Ради этого в укрепление состава перед началом сезона были вложены очень большие деньги, а звезд калибра Александра Радулова в других командах нет. Правда, Радулов зачастую не справляется с нервами и конфликтует с тренерами. Он конфликтовал и с Валерием Брагиным, и со сменившим его Вячеславом Буцаевым. У ЦСКА очень хорошая линия обороны и отличный вратарь Ростислав Станя, что является несомненным козырем в играх на выбывание.

В первом раунде плей-офф ЦСКА сыграет с дебютантом КХЛ, пражским «Львом». Как и многие в Лиге, «Лев» также пережил смену тренера – вместо Радима Рулика команду возглавил Вацлав Сикора, пару сезонов назад не сумевший проявить себя в СКА. Он поставил пражской команде фирменный чешский вязкий хоккей с быстрыми контратаками. У «Льва» очень ровный состав, в котором каждое звено может представлять опасность. В «регулярке» команды играли между собой дважды, и «Лев» дважды проиграл.

«Динамо» — «Слован». Европейская серия

Действующий обладатель Кубка Гагарина московское «Динамо» начнет защиту трофея серией с братиславским «Слованом». Команда Олега Знарка в Западной конференции заняла третье место, но по набранным очкам уступила только СКА. На финише регулярного сезона динамовцы действовали с явным прицелом на плей-офф, временами казалось, что команда «перегружена». У «Динамо» сбалансированный и сильный состав, а главное отличие по сравнению с предыдущим сезоном – отсутствие ярко выраженного снайпера, каким был Михаил Анисин, в итоге со скандалом покинувший команду. Возможно, таковым станет выменянный у хабаровского «Амура» Якуб Петружалек.

«Слован» играет в довольно скучный и прямолинейный хоккей, который поставил команде тренер Ростислав Чада. В прошлом сезоне за такую игру он был выгнан из омского «Авангарда». Но в Братиславе модель Чада игры дает результат. Главная звезда «Слована» — вратарь Ярослав Януш, который часто «вытаскивал» для команды матчи в регулярном чемпионате. Но кубкового опыта в КХЛ у словацкой команды нет, а это очень весомый фактор. В двух матчах регулярного чемпионата динамовцы с трудом добыли две победы.

«Локомотив» — «Северсталь». Железная оборона против стальной

В плей-офф Западной конференции это самая непредсказуемая пара. «Локомотив» в том виде, в котором он существует сейчас, был собран только перед началом нынешнего сезона. Ярославцы, пережившие гибель команды в 2011 году, в регулярном чемпионате играли ровно – без явных спадов и провалов, уверенно заняв четвертое место. Безусловно, при наличии в составе такого голкипера, как Семен Варламов, и такого центрфорварда, как Артем Анисимов, главному тренеру Тому Роу было намного проще.

«Северсталь» перед началом прошлого розыгрыша Кубка Гагарина неожиданно избавилась от главного тренера Дмитрия Квартальнова, а в нынешнем сезоне команду возглавил Андрей Назаров, который во время работы в подмосковном «Витязе» бил болельщиков клюшками и не стеснялся в громких выражениях. «Северсталь» со своим сильным составом без малейших проблем гарантировала себе место в плей-офф. И череповчане, и ярославцы играют в похожий хоккей, но такого вратаря, как Василий Кошечкин, у «Локомотива» нет. С другой стороны, в двух матчах нынешнего сезона «Северсталь» не смогла забросить в ворота железнодорожников ни одной шайбы.

«Ак Барс» — «Нефтехимик». Дерби Татарстана

Двукратный обладатель Кубка Гагарина «Ак Барс» в последний игровой день регулярного чемпионата обеспечил себе первое место в Восточной конференции, а путь «Нефтехимика» в плей-офф получился скандальным. В одном из ключевых матчей нижнекамцы обыграли астанинский «Барыс», главный тренер которого Владимир Крикунов не выставил на игру лидеров. Блогер Sports.Ru «Трактор Бэнг» высказал предположение, что Крикунов тем самым захотел помочь бывшему клубу, на что тренер и руководство «Нефтехимика» пригрозили блогеру судебными исками. Так или иначе, а команда Владимира Голубовича заняла восьмое место на Востоке.

«Ак Барс» после прошлогодних экспериментов с назначением и увольнением Крикунова в нынешнем сезоне заиграл в свойственный казанцам хоккей. Команда Валерия Белова во время локаута не пыталась строить свою игру за счет хоккеистов из НХЛ – в составе достаточно сильных игроков. Перед дедлайном «Ак Барс» сумел заполучить из «Атланта» снайпера Николая Жердева, и теперь, по крайней мере на бумаге, выглядит очень мощно. Казанцы перед заключительным этапом Евротура проиграли несколько матчей подряд, но перед стартом плей-офф вновь вышли на прежний уровень.

В регулярном сезоне дважды выиграл «Ак Барс». И чтобы найти у него слабые места, соперникам придется очень постараться. Алексей Морозов и Данис Зарипов, возможно, уже не те, но зато они не тратили силы в сборной.

«Авангард» — «Сибирь». Сибирское дерби

«Авангард», упустивший первое место на Востоке, схлестнется с «Сибирью». В этом сезоне омичи вновь сделали ставку на финского тренера. К работе Петри Матикайнена у руководства клуба по ходу сезона не было нареканий, но итоги, как известно, подводятся по результатам плей-офф. Если не считать октябрь, который у омичей получился провальным, все остальное время «Авангард» демонстрировал красивый комбинационный хоккей. Букмекеры очень высоко оценивают шансы прошлогоднего финалиста Кубка Гагарина, а тренерский штаб решает только одну проблему – кем заменить травмированного Сергея Калинина.

Дмитрий Квартальнов после увольнения из «Северстали» нашел работу в «Сибири». Его команда не испытала проблем с попаданием в плей-офф, и какое-то время даже лидировала в регулярном чемпионате. Связка 25-летних финских форвардов Йори Лехтеря – Йонас Энлунд может навести шороху на любую оборону в лиге, но в целом состав у новосибирцев по мастерству омичам серьезно уступает. Дерби будет означать переполненные арены на всех матчах. В регулярном сезоне две победы на счету «Авангарда».

«Трактор» — «Барыс». Суровый Челябинск против «странного» тренера

Челябинский «Трактор» стал третьим на Востоке, уступив только «Ак Барсу» и «Авангарду». Команда практически полностью сохранила состав, в прошлом году дошедший до полуфинала. Опытнейший Валерий Белоусов работает в комфортных условиях – руководство клуба ему полностью доверяет. В этом сезоне в составе «Трактора» заблистал юный Валерий Ничушкин, который своими заброшенными шайбами вызывал восторг у болельщиков, и не только челябинских. У «Трактора» сбалансированный состав, хорошая атака, но есть некоторые проблемы при игре в большинстве. А соперник по первому раунду очень серьезный.

Вряд ли наставник «Барыса» Владимир Крикунов будет повторять свои действия в матче с «Нефтехимиком» и оставлять в запасе всех лидеров и основного вратаря. В плей-офф подобным странностям уже не место. Нынешний сезон команда из Казахстана начала серией болезненных поражений, но постепенно выправила ситуацию. Состав у астанинцев позволяет в любом матче на равных играть с любой командой лиги. Но серия плей-офф это все же не отдельно взятая игра. Хотя на финиш сезона «Барыс» накатил на хорошей скорости, несмотря на моральное состояние своего главного тренера, обвиненного в «договорняке». В «регулярке» соперники обменялись выездными победами при абсолютном равенстве забитых и пропущенных голов.

«Металлург» Мг — «Салават Юлаев». Жертвы локаута

Если брать команду, которая больше всех пострадала от завершения локаута, то это магнитогорский «Металлург». Отъезд за океан Евгения Малкина, Николая Кулемина и Сергея Гончара подкосил подопечных Пола Мориса. У команды разладились дела в атаке, при реализации численного преимущества. Только один факт – Евгений Малкин остался на третьем месте в списке лучших бомбардиров КХЛ после регулярного сезона, хотя для него он закончился еще в январе. Времени на то, чтобы научиться играть без Малкина, главному тренеру «Магнитки» явно не хватило, хотя команда располагает сильным составом.

«Салават», напротив, весь сезон мучился под руководством Венера Сафина, но после его увольнения и назначения Владимира Юрзинова-младшего прекрасно провел решающую часть регулярного чемпионата. Команда усилилась нападающим Штефаном Ружичкой и защитником Брентом Сопелом и «подтянула» игру в обороне. По ходу сезона уфимцы дважды обыграли «Магнитку», причем в гостях более уверенно, чем дома. Если судить по состоянию команд на момент окончания «регулярки», «Салават» сильнее, но Кубок Гагарина – это совсем другая история.