Президент Украины Виктор Янукович подписал закон «О системе экстренной помощи населению по единому телефонному номеру 112″. Об этом сообщается на сайте главы государства.

Данная система является аналогом американской «службы 911″ и обеспечивает помощь при возникновении ситуаций, угрожающих здоровью, жизни людей, их имуществу, общественному порядку и так далее.

Закон вводит вместо нескольких номеров вызова служб экстренной помощи (а именно 101 — пожарная аварийно-спасательная служба, 102 — милиция, 103 — скорая помощь и 104 — аварийная служба газа), единый телефонный номер 112. Звонок по нему будет бесплатным.

Прием вызовов, а также их передачу в диспетчерские службы обеспечит центр экстренной помощи. Для обработки звонков его операторы смогут использовать данные из баз телеком-операторов. Для абонентов фиксированной связи это номер, фамилия, имя, отчество и адрес, а для абонентов мобильной связи — номер и местонахождение на момент совершения экстренного вызова.

Как отмечает «Интерфакс-Украина», в середине марта министр чрезвычайных ситуаций Украины Виктор Балога прогнозировал введение в действие системы «112″ на всей территории страны до конца 2013 года. Он заявил также, что единый номер для вызова экстренных служб появится в городах, принимающих Евро-2012, уже до начала чемпионата.

По словам министра, в целом стоимость проекта составляет 650 миллионов гривен (80,9 миллионов долларов).http://lenta.ru/news/2012/04/05/emergency/