В Карелии сотрудники почты устроили переполох, приняв вибрирующую секс-игрушку в посылке за бомбу. Курьезный инцидент произошел в центральном почтовом отделении Петрозаводска. Работники почты позвонили в полицию и сообщили о предмете, который, по их словам, был похож на взрывное устройство.

Они обратили внимание на то, что подозрительный предмет издавал звуки, похожие на тиканье часов. Звонок с почты поступил в дежурную часть УВД Петрозаводска около 10:00 по киевскому времени. В итоге на место прибыли сотрудники правоохранительных органов и группа разминирования.

«Посетителей эвакуировали, здание оцепили, саперы открыли посылку и обнаружили в ней предмет из тех, что продаются в магазинах интимных товаров. Видимо, он случайно включился и начал вибрировать, эти звуки и привлекли внимание работников почты», — отметил собеседник агентства.

По его словам, после оформления всех документов секс товары будут возвращены в почтовое отделение и отправлена адресату.

Аналогичный случай произошел в 2009 году в столице Хакасии Абакане. Там на почту из-за сообщения о бомбе в посылке прибыли сотрудники МВД, пожарные, саперы, медики и кинологи, сотрудники правоохранительных органов. Они эвакуировали людей, более часа обыскивали здание почты, а служебная овчарка обследовала подозрительную посылку.

Служебная собака не учуяла взрывчатки, в результате пакет вскрыли, внутри обнаружился вибратор. Тогда представитель правоохранительных органов отметил, что «переполоха можно было бы избежать, если бы интимный электроприбор отправляли по почте с соблюдением правил, с извлеченными из него аккумуляторными батареями».

Основные достоинства интернет-шопинга

Конечно, это экономия времени и независимость от графика работы магазинов. Те, кто уже «подсел» на интернет-шопинг, привыкли «гулять» по магазинам ночью или заглядывать туда между делами днем.

Чтобы приобрести товар в интернет-магазине, не нужно 3 часа собираться (краситься, наряжаться), надевать каблуки и обивать пороги магазинов в свой выходной день с целью совершения покупки. Неспешно, в комфортной домашней обстановке вы можете виртуально менять свое местоположение: захотели – погуляли в американском магазине женской одежды и белья Victoria’s Secret, захотели посмотреть предложения польских продавцов – allegro.pl ждет вас.

Регулярные скидки и часто проводимые распродажи, низкие цены. Что уж поделать, что наши продавцы зачастую грешат, продавая прошлогоднюю (а то и позапрошлогоднюю) коллекцию по такой цене, что кажется, что это коллекция не текущего сезона, а следующего года. Как правило, интернет-магазины не обманывают в этом плане и у них четко прописано, какой товар из новой, а какой – с прошлогодней коллекции.

Возможность сравнить цены. Если вам необходимо купить какой-то конкретный товар, а марка и производитель непринципиальны, то у вас есть возможность сравнить предложения разных интернет-магазинов и выбрать то, которое будет соответствовать вашим запросам. Также, согласитесь, не совсем удобно бегать по нескольким магазинам в поисках, к примеру, парфюма. А вот интернет-шопинг – это выход: во-первых, вы, не вставая с дивана, узнаете о наличии необходимого в магазине, во-вторых, можете найти наиболее экономный вариант покупки.

Для многих отдушиной станет отсутствие в интернет-магазинах назойливых консультантов-продавцов. Никто не стоит у вас «над душой» и не пытается «насоветовать» – в обычном магазине часто возникает желание, чтоб тебя не трогали и дали возможность самостоятельно принять решение о покупке. Некоторые предпочитают интернет-магазины обычным, так как никто из знакомых не узнает о покупках. Есть девушки и женщины, которые стесняются омолаживающий или антицеллюлитный крем купить, а что уж говорить о том, чтобы посетить тот же секс-шоп. Для таких стеснительных леди интернет-магазины – верные друзья.

Минус интернет-шопинга

Риск. Да, никто не застрахован от покупки некачественного товара: конечно, есть разница между тем, когда ты конкретную вещь перед покупкой покрутил в руках, и когда ты просто увидел картинку в интернете и прочитал характеристику. Первый шаг:убедитесь в порядочности магазина – не поленитесь и почитайте отзывы в интернете (некоторые шопоголики даже ведут собственные видеоблоги с отчетами о результатах интернет-шопинга).

Обычно на сайтах есть выбор способа оплаты. Как правило, предлагается возможность оплаты не напрямую (не прямой перевод денег с вашего картсчета на счет продавца), а при помощи международной системы платежей. Подобные системы являются страховочными на случай спорной ситуации с магазином. Приведем примеры таких систем: PayPal (оплата с помощью системы PayPal используется тысячами компаний по всему миру) или тот же PayU в Польше. Может случиться, что вы приобрели товар, оплатили его, а магазин не отправляет покупку, аргументируя это тем, что деньги не были переведены. Тогда вы обращаетесь в подобную компанию, с помощью которой производился платеж, для решения конфликта: они доказывают продавцу, что деньги переведены, и вы можете рассчитывать или на возврат переведенных денежных средств, или все же на отправку приобретенного товара.

При оплате с помощью подобных систем ваша финансовая информация не раскрывается.
Как говорится, за спрос не бьют, поэтому для решения данной проблемы я бы посоветовала вам позвонить в ваш банк и узнать у них о возможности и законности «привязки» карточки к данной международной системе.Но здесь есть одно НО: к польскому PayU карточки, эмитируемые белорусскими банками, «привязываются», а вот к PayPal – нет. В интернете уже появились множество «мастер-классов» и записей в блогах о том, как обойти это ограничение: следовать подобным советам или нет – ваше дело, всю ответственность за эти манипуляции вы берете на себя, и если банк заблокирует карточку, виноваты будете вы сами.

На сайте «Комсомольской правды» представитель Нацбанка отвечал на вопрос читателя о том, когда Беларусь наконец подключится к системе PayPal, и ответ был следующий: «…белорусское законодательство не содержит запретов физическим лицам совершать операции с электронными деньгами, эмитированными в рамках международной платежной системы PayPal. Однако возможность совершения таких операций физическими лицами зависит также от желания платежной системы работать с гражданами Республики Беларусь».

Если у вас открыт счет в зарубежном банке и вы имеете его карточку, то можете оплатить покупки при ее помощи.

Способом оплаты может быть и кошелек Яндекс (легко «привязываются» карточки, эмитируемые белорусскими банками). Ниже мы укажем перечень сайтов, покупки на котором можно оплатить Яндекс-деньгами.

В Беларуси специальную карточку Visa Internet для совершения платежей в сети Интернет выпускает «Приорбанк» ОАО. Для этих же целей специально была разработана Visa Virtuon от ОАО «Белинвестбанк» и Visa Virtual Account (Visa Virtuon) от ОАО «БПС-Сбербанк».

Банки Беларуси стараются соответствовать запросам клиентов, поэтому не удивительно их стремление расширить спектр оказываемых услуг и сделать все, чтобы клиент не был ущемлен в своих возможностях. Поэтому еще раз повторюсь: о возможностях оплаты товаров в интернет-магазинах узнавайте в банках.

Что делать, если товар не подойдет? Например, вы заказали платье, а оно вам мало. Первый способ решения проблемы – возврат (у каждого магазина индивидуально решается этот вопрос), второй способ – «пристроить«. Мои знакомые девушки не боятся приобрести одежду или обувь не по размеру, так как покупки они чаще всего совершают именно на распродажах и у них не возникает сложности перепродать товар, не потеряв свои деньги.

Совместные покупки

Народное мнениеКак правило, совместные покупки (СП) организовываются на городских форумах с целью уменьшения оплаты за доставку для каждого участника. Обычно стоимость доставки зависит от веса посылки: чем больше вес, тем дешевле обходится доставка для каждого участника СП. Каждый участник выбирает необходимый ему товар на определенном сайте, сдает деньги организатору закупки, и общая посылка доставляется на адрес организатора. Совместные покупки бывают коммерческие и некоммерческие (коммерческие – организатор берет определенный процент стоимости товара себе за работу, некоммерческие – организатор не берет себе «ни копейки»). Бывает и другой тип совместных закупок – оптовая покупка: помимо снижения цены за доставку участники «выигрывают» еще и на оптовых скидках. К примеру, молодые мамы на форуме решили прикупить для своих чад носочки в английском интернет-магазине. На сайте магазина есть скидка: 5 пар за 10$, а 10 пар – за 15$. Желающие организовывают совместную покупку и для каждой это выходит дешевле.


Анна:
«У меня в 97-м все подружки уехали за границу. Каждый год привозили подарки (одежду), и у меня всегда были Zara, Gucci, H&M. Я берегла каждую вещичку. Тогда я и узнала, что Турция может быть и не «рыночной» Турцией, и что есть вещи, которые могут 10 лет жить в гардеробе. А потом родилась дочка, и я, сидя дома, листала “спэшки” (темы о СП на форумах. – Прим. автора). Стала заказывать. Сейчас все через интернет заказываю: игрушки, одежду,косметику. Так проще, да и вещи радуют качеством».Надя: «Познакомились мы с интернет-шопингом на гродненском форуме в «детской ветке», и понеслось … Преимущества: не надо выходить из дома, можно совершать покупки и днем, и ночью, отличное качество по низкой цене, ассортимент намного интереснее, чем у наших магазинов (пишу относительно детской одежды, так как чаще всего покупаю именно ее). В наших магазинах ребенку почти ничего уже и не покупаю, только если что-то срочно понадобилось».

Кристина: «Для меня интернет-магазины – это возможность сэкономить время и деньги. Люблю покупать на польском Allegro: покупаю одежду, сумки, вещи для дома. Доставляется в Беларусь обычно в течение недели ­– по сравнению с магазинами Америки и Англии это намного быстрее, конечно. Один раз возникла конфликтная ситуация с продавцом: у него на страничке были указаны сроки отправки товара 2-4 дня, а он спустя неделю после оплаты никак не отправлял. Написала в службу Allegro письмо, описав ситуацию. В тот же день продавец отправил товар и написал большое письмо с извинениями. Разошлись полюбовно: товар получила, качеством осталась довольна, и мы с ним обменялись положительными отзывами на страничках друг друга».
К примеру, можно совершать покупки онлайн в реальных магазинах, т.е. помимо сайта имеется и реальный магазин, в который можно прийти и все посмотреть, так сказать, «пощупать»– то есть, по сути, вы просто имеете возможность доставки на дом.Наталья: «Интернет-шопинг – понятие растяжимое и достаточно многогранное. Если брать просто – то это покупки посредством сети Интернет. Но если вникнуть в вопрос, то тут всплывает очень много нюансов.

Другой вид интернет-шопинга – покупки через аукционы. Там, конечно, есть предложения и от магазинов, но чаще – от людей, и покупка вполне может оказаться «с сюрпризом»– неисправная, не совсем или совсем не соответствовать представленной на странице в интернете. Да и предоплату чаще всего требуют – положить на банковский счет, к примеру, определенную сумму. В общем, все держится на честном слове.

Совместные закупки и покупки по каталогам: часто очень выгодное мероприятие, цена бывает значительно ниже, чем на прилавках магазинов города. Лично я довольно широко пользуюсь интернет-шопингом. В основном в моей виртуальной корзине детские игрушки и бытовая техника. Покупая последнюю, сначала делаю тщательный анализ товаров данной категории, читаю отзывы обычных людей и обзоры продавцов, потом ищу магазин с приемлемой ценой и нормальной репутацией, который работает уже несколько лет. Как-то то ли мне везло, то ли у нас в Беларуси еще мошенничество не так развито – но всеми приобретенными товарами осталась довольна.

А вот на зарубежном аукционе однажды купила-таки игрушку неисправную. Она была недорогая и б/у, поэтому обменом и возвратом заморачиваться не стала.

Одежду я через интернет не покупаю. Я и «вживую» сто раз передумаю: то цвет не тот, то сидит не так… А уж через интернет и подавно не куплю».