Военнослужащие Чада, действующие на севере Мали, уничтожили алжирского боевика Мохтара Бельмохтара, одного из лидеров «Аль-Каеды в исламском Магрибе». Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на официального представителя вооруженных сил Чада.

Бельмохтара уничтожили в субботу во время ликвидации базы террористов. По сообщению военных, вместе с главарем были убиты еще несколько членов магрибской «Аль-Каеды».

Именно Бельмохтар взял на себя ответственность за организацию захвата газоперерабатывающего завода в Ин-Аменасе в Алжире в середине января 2013 года. Тогда в заложники попали несколько десятков иностранных сотрудников предприятия, а 60 человек погибли.

Как сообщалось, 28 февраля французские спецназовцы также на севере Мали ликвидировали другого лидера «Аль-Каеды в исламском Магрибе» Абу Зеида, личная группировка которого стояла за многочисленными похищениями и убийствами иностранцев на северо-западе Африки. Между тем официально французские власти пока не подтвердили сообщения об уничтожении двух влиятельных террористов.

Напомним, с января 2013 года войска ряда африканских государств и Франции помогают армии Мали подавить восстание туарегов, на помощь которым пришли активизировавшиеся в регионе исламистские группировки. В пятницу президент Франции Франсуа Олланд заявил, что операция на севере Мали перешла в завершающую стадию.