После пятилетнего перерыва практический семинар по уходу за садами состоялся на базе ООО «Степан Мельничук» в с.Турци на Коломыйщине, где растут и плодоносят знаменитые сады Михаила Вышиванюка: 180 га яблонь, вишен, слив, орехов, ягодных кустов,многолетних цветов и т.д. 

Участниками областного садоводческого семинара были начальники управлений агропромышленного развития РГА, руководители инспекций защиты растений в районах и садоводческих хозяйств, а также представители ООО «Габен», «Саммит-Агро-Юкрейн», «Сингента»,других известных фирм, которые ознакомили собрания с новейшими и безопасными для пчел и шмелей средствами защиты плодовых деревьев от болезней и вредителей, с эффективными технологиями выращивания плодов и ягод.

Отмечалось: с 2005 года и до недавнего садоводческая отрасль на Прикарпатье переживала далеко не лучшую пору. Недостаток внимания постепенно приводил к ее упадку. Тем временем наш рынок заполонили привозные фрукты и ягоды. И только в прошлом году лед несколько тронулся.

Время, убежден директор ООО «Степан Мельничук» Мирослав Червинский, наибольшие прибыли в аграрном производстве можно иметь как раз по садоводству. Хотя этот промысел довольно затратный, но если обходится без заморозков, града или другого стихийного бедствия, то при условии надлежащего ухода за плодовыми насаждениями урожаи из них можно получать довольно высокие.

К слову, Турковский ООО «Степан Мельничук» поставляет фрукты в закрытые учреждения области, в том числе в школы и детские сады. Поэтому здесь достаточно осторожно используют при уходе за садом химические препараты.

«Наши яблоки не имеют такого товарного вида, как те, которые завозят из-за границы, — признался журналистам из областного центра Мирослав Червинский. — Да мы и не стремимся к этому. Если в Польше опрыскивают фруктовые массивы, чтобы защитить их от болезней и вредителей, которые наседают, по 16-18 раз за сезон, то мы стараемся это делать лишь три-четыре раза. Чтобы не навредило нашим потребителям, особенно детям. Это же рекомендуем и своим коллегам-землякам, для чего, собственно, и проводим такое мероприятие ».

Руководитель ООО «Степан Мельничук» также выразил надежду, что, кроме действующей и, по его словам, «довольно существенной правительственной программы в поддержку сельхозпредприятий, в частности по закладке молодых садов, заработают вскоре и другие государственные стимулы развития отрасли».

Мирослав Червинский привел пример соседей-буковинцев, которые сейчас массово закладывают молодые сады. А начали такое движение в Черновицкой не только в сельхозпредприятиях, но и в личных крестьянских хозяйствах еще раньше. Недаром нынешней зимой на рынках Ивано-Франковская доминировали ионы и другие сорта яблок именно из Буковины.

«2010-го в области заложили 57 га молодых садов на Тлумаччини, Долинщини и внекоторых других районах, — рассказал начальник недавно созданного управления садоводства, винодельческой и консервной промышленности главного управления агропромышленного развития ОГА Игорь Микитюк. — В этом году, прогнозируем, их будет как минимум вдвое больше. Ведь только 120 га яблонь собираются посадить в ООО «Степан Мельничук» … Рад, что на базе этого сельхозпредприятия нам удалось познакомить наших земляков — слушателей семинара с образцовым садоводом хозяйством. Может, и поощрили кого на движение в этом направлении. А еще это мероприятие состоялось в рамках создания в области Ассоциации садоводов. Такая общественная организация поможет нашим производителям вклиниться в рынок. Ведь там, знаете, существует немалая конкуренция. Каждому самостоятельно туда войти весьма проблематично. Благодаря же совместным действиям, так сказать, ассоциированных садоводческих хозяйств можно будет формировать крупные партии фруктов и ягод, чтобы выходить на серьезные рынки, как говорится, весомо и зримо. Эта же структура поспособствует нам и в развитии переработки, которая пока в зачаточном состоянии ».

Из отзывов участников семинара: «Это очень хорошо, что на Прикарпатье снова закладывают молодые сады. Михаил Вышиванюк хочет, чтобы садов было больше, рожали они обильно и в плодах не было химии ».

По словам представителя фирмы «Сингента» на Тернопольщине и Ивано-Франковской Василия Романюка, «тому, кто имеет на своих плечах хоть 150 га сада, нужно давать« Героя ».

Коломыя Веб

http://pravda.if.ua/news-20377.html