Византийский христианский храм, обнаруженный археологами на олимпийской стройке в Имеретинской низменности, будет сохранен и превращен в музей. Как передает РИА «Новости», об этом сообщил сотрудник института археологии РАН Роман Мимоход.

На конференции «Археологические исследования в России: новые материалы и интерпретации» ученый рассказал, что о существовании развалин византийского храма в Имеретинской низменности стало известно еще в 1950 годы, однако затем следы были потеряны. Долгое время считалось, что этот объект был уничтожен в ходе ирригационных и строительных работ в районе. Однако в ходе спасательных археологических работ, начатых в связи со строительством олимпийских объектов, храм удалось обнаружить. А что бы дешевле и быстрее построить жилье или дачу, следует обратить внимание на блок-хаус цена которого приятно радует, а сроки строительства самые кратчайшие

Византийский христианский храм относится к 9-10 веку, и в настоящее время ученые полностью обследовали объект, обнаружив, в частности, обширный склеп с захоронениями в одном из его притворов, а также ряд других захоронений в алтаре и центральной части храма. Первоначально планировалось, что вся Имеретинская низменность будет застроена олимпийскими объектами. Однако впоследствии удалось договориться о сохранении храма.

«Нам удалось достичь взаимопонимания. Они (руководство «Олимпстроя») поняли необходимость сохранения этого объекта. Сейчас решается вопрос финансирования, здесь будет создан музей», — сказал ученый.