Инвентаризацию индивидуальных жилых домов в Нижегородской области можно сделать бесплатно. Соответствующая программа действует в регионе до конца года
Чтобы воспользоваться этой выгодной возможностью, нужно прийти в свое БТИ или заказать изготовление документов электронным способом.
Об этом в пресс-центре «Комсомольской правды в Нижнем Новгороде» рассказали директор Нижегородского филиала ФГУП «Ростехинвентаризация — Федеральное БТИ» Аркадий Малахов, заместитель контрольно-правового управления Нижегородского филиала ФГУП «Ростехинвентаризация — Федеральное БТИ» Артем Бурматнов, главный инженер Нижегородского филиала ФГУП «Ростехинвентаризация — Федеральное БТИ» Ирина Угланова.
За нижегородцев заплатит бюджет
Аркадий Малахов:
— Прежде всего я хотел бы напомнить, что ФГУП «Ростехинвентаризация — Федеральное БТИ» — одно из немногих предприятий, прошедших аккредитацию на проведение работ по технической инвентаризации и оказывающих услуги в данном направлении. Мы занимаемся обследованием объектов, составлением технической документации, выдаем справки о состоянии зданий и стоимости объектов, изготавливаем и выдаем заказчику технический и Кадастровый паспорт. Также наша организация выдает технические заключения о капитальности здания, ставит на учет объекты капитального строительства и архивно хранит техническую документацию. Имеющееся на предприятии высокотехнологичное оборудование и высококвалифицированный кадровый состав позволяют проводить работы по инвентаризации в короткие сроки и наилучшим качеством.
Мы хотели бы напомнить гражданам, что сейчас инвентаризацию индивидуальных жилых домов можно сделать бесплатно, в рамках специальной областной программы. Власти таким образом стимулируют собственников оформлять право собственности на построенные и введенные в эксплуатацию жилые дома. За проведение нами необходимых работ платят областной и муниципальный бюджеты в соотношении 90:10, а граждане благодаря этой инициативе властей экономят до пяти тысяч рублей.
Артем Бурматнов:
— На реализацию этой программы областное правительство выделило 15 млн. 644 тыс. рублей. На Нижний Новгород приходится около двух млн. рублей. Программа действует до конца года. Мы думаем, что она будет продолжена, но, возможно, будут фигурировать другие суммы и перечень районов-участников. Так что я бы рекомендовал не откладывать дело в долгий ящик. Это действительно очень выгодное предложение — в среднем благодаря бюджетным отчислениям граждане сэкономят около пяти тысяч рублей, которые обычно платятся за выполнение инвентаризации. Какие еще предстоят траты? Если гражданин надумает оформлять право собственности, необходимо будет заплатить еще около пяти тысяч рублей за технический план, кадастровый паспорт выдадут бесплатно и придется заплатить еще 200 рублей госпошлины при получении права собственности. То есть, как видим, ровно половину затрат берет на себя государство. Согласитесь, это внушительная экономия. Тем более что оформлять дома придется все равно рано или поздно, поскольку встанет вопрос продажи, наследования, завещания и так далее. И если есть возможность сделать это намного дешевле, чем обычно, почему бы не воспользоваться?
На нашем сайте есть все необходимые контакты. Там же можно оставить заявку онлайн. Главное, не забывайте упоминать, что хотите оформить дом в рамках 433 постановления.
Госорганизация надежнее частного лица
Аркадий Малахов:
— Я хотел бы развеять слухи о том, что якобы в следующем году БТИ перестанет работать. Это не так. Дело в том, что с 2013 года работу по технической инвентаризации смогут осуществлять не только аккредитованные организации, как наша, но и кадастровые инженеры, которые отчасти заменят государственные организации технической инвентаризации. Это будут частные предприниматели: кадастровым инженером сможет стать любой человек с высшим или средним специальным образованием, который сдал квалифицированный экзамен и получил аттестат. Они будут нести персональную ответственность, и после нескольких ошибок аттестата специалисты будут лишаться. Регулировать деятельность этих профессионалов будет кадастровая палата. Обращаясь к кадастровому инженеру, каждый хочет быть уверен, что он нашел именно специалиста. Вы всегда сможете проверить, имеет ли ваш кадастровый инженер аттестат на сайте Росреестра. Они смогут работать как самостоятельно, так и в составе организации. Хочу сказать, что у нас сейчас работают около 80% всех кадастровых инженеров региона. И мы заранее готовились к этому переходу.
Стоит понимать, что работы бывают различного уровня сложности. И не всегда самостоятельно работающий инженер сможет обеспечить выполнение заказа, потому что бывают необходимы и архивные документы, и специальное оборудование, и программное обеспечение. У нас же все это есть, как и накопленный за десятилетия опыт. Так что в будущее мы смотрим спокойно и уверенно.
Артем Бурматнов:
— Кадастровый инженер — это статус. Человек получил сертификат и начал работу, либо самостоятельно, либо в составе юридического лица, такого, к примеру, как наша организация. ФГУП «Ростехинвентаризация — Федеральное БТИ» — самое крупное предприятие в России в этом плане, и наша филиальная есть покрывает всю Российскую Федерацию. Так что очевидно, что все крупные заказчики — министерства, корпорации и так далее — будут продолжать пользоваться только нашими услугами, поскольку никто другой не сможет освоить такие объемы. Но и на месте частных лиц я бы задумался о том, кому доверить такое важнейшее дело, как оформление документов на недвижимость. На нашей стороне — многолетний опыт, дорогое программное обеспечение и оборудование. А что у отдельных специалистов?
Аркадий Малахов:
— Хочу напомнить, что кроме инвентаризации наша организация оказывает услуги по геодезии и землеустроительным кадастровым работам, энергоаудиту и отчасти проектированию. Мы не просто БТИ, а уже настоящий кадастровый центр, с опытными сотрудниками и всей необходимой материально-технической базой.
Ирина Угланова:
— Спрос на проведение нашими сотрудниками энергоаудита постоянно растет, и мы прогнозируем увеличение объемов обращений. Рынок пока только устанавливается, поэтому клиентам не всегда легко сориентироваться, к кому лучше обращаться. А мы со своей стороны гарантируем высокое качество, у нас свой штат сертифицированных специалистов-энергоаудиторов. Они прошли обучение по утвержденной Минэнерго РФ программе «Проведение энергетических обследований с целью повышения энергоэффективности и энергосбережения». Кроме того, мы обладаем необходимым приборным парком для проведения комплексного энергетического обследования, сформированного в соответствии со стандартом НП СРО «Объединение инженеров энергетиков», членом которого является ФГУП «Ростехинвентаризация — Федеральное БТИ». Наши специалисты могут провести как весь комплекс работ, так и отдельные виды инструментального обследования.