Новосибирский художник Артем Лоскутов уведомил мэрию города о проведении 1 мая «Монстрации», сообщается на сайте акции. Заявленное число участников — 6666 человек.

Маршрут шествия заявлен такой же, как и год назад: от площади Калинина до Первомайского сквера. Акция начнется в 13:30 по местному времени, с 13:30 до 14:30 колонна пройдет по нечетной стороне Красного проспекта, а затем, до 17:00, в сквере состоится митинг.

Мэрия может предложить изменить маршрут, если Красный проспект будет занят, отмечает «Интерфакс».

Лоскутов рассказал Сиб.фм, что в мэрии его приняли «сравнительно мягко» и помогли ему внести коррективы, сразу же указав на недочеты в заявке.

Художник предполагает, что акция в 2012 году станет последней, так как в декабре этого года ожидается конец света. «В 2012 году, как мы все знаем, неминуемо произойдет конец света, поэтому рассчитывать на продолжение не приходится», — заявил художник Сиб.фм. На вопрос корреспондента издания о более серьезных причинах прекращения «Монстрация» Лоскутов спросил, что может быть серьезнее конца света.

Он также добавил, что, возможно, в 2012 году акция закончится концертом.

На данный момент в социальной сети «ВКонтакте» о своем намерении участвовать в новосибирской «Монстрации» заявили чуть более тысячи человек.

«Монстрация» проходит каждый год в Новосибирске и других городах России 1 мая, кроме того, в Риге акция проходит в августе. Участники шествия выходят на улицы с абсурдными лозунгами, например, «Я не буду говорить без своего авокадо», «Скажи миру ‘Ы’», «Курение предупреждает: Минздрав — ябеда» и «Чай — не кофе». В 2011 года «Монстрация» в Новосибирске собрала, по данным полиции, три с половиной тысячи человек.

В апреле 2011 года Лоскутов за «Монстрацию» получил премию «Инновация» в номинации «Региональный проект современного искусства».http://lenta.ru/news/2012/04/16/monstration/