На Международную космическую станцию (МКС) с борта пилотируемого корабля «Союз» высадился новый экипаж. В числе прочего груза космонавты привезли в космос человеческие кости и штаммы бактерий — они понадобятся для важных исследований.
|На Международную космическую станцию (МКС) с борта пилотируемого корабля «Союз» высадился новый экипаж. В числе прочего груза космонавты привезли в космос человеческие кости и штаммы бактерий — они понадобятся для важных исследований.

Стыковка «Союза» и МКС, которая успешно прошла в четверг утром, была встречена аплодисментами в Центре управления полетами. На станцию доставили участников первой в этом году длительной экспедиции: россиян Геннадия Падалку, Сергея Ревина и астронавта НАСА Джозефа Акаба.

Космонавты пробудут на МКС более четырех месяцев. За это время они встретят первый американский коммерческий корабль Dragon, примут два российских космических грузовика «Прогресс» и японский HTV, а также проведут множество научных экспериментов.

Для этого они, в частности, прихватили на станцию восемь пеналов с человеческими костями. На них будет исследован процесс вымывания кальция из организма в космосе. Раньше подобные опыты опирались на анализ мочи космонавтов.

Экипаж также привез на станцию штаммы бактерий, которые «вырастят» в космосе. Полученные клетки предполагается использовать для производства противораковых препаратов. Россиянам также предстоит принять участие в новом этапе эксперимента «Матрешка», информируют «Вести.Ru». В ходе опытов ученые выяснят степень воздействия космической радиации на критически важные органы человека, чтобы впоследствии разработать действенные методы защиты.

Кроме того, обитатели МКС выйдут за пределы станции, чтобы перенести с одного модуля на другой грузовую стрелу. Эта перестановка позволит пристыковать многофункциональный лабораторный модуль, полет которого намечен на следующий год, передает НТВ.