Согласно приказу Минфина по согласованию с Миндоходов и НБУ с 1 июля 2013 года для всех предпринимателей Украины меняются правила применения кассовых аппаратов.

Как пишет Зеркало недели, 150 тыс. предпринимателей должны или изменить все свои 280 тыс. кассовых аппаратов, или вставить в них специальный чип для онлайновой передачи данных в налоговую. Кроме того, за поддержку новой системы придется ежемесячно платить — около 100 гривен за каждый аппарат.

Сообщается, что заниматься технической поддержкой внедряемых правительством кассовых аппаратов с электронной лентой будет ООО «Интерплат», которая, по мнению издания, принадлежит партнерам по бизнесу министра агрополитики Николая Присяжнюка.

На поставках нового оборудования заработают производители аппаратов; на ежемесячной поддержке — две определенные Нацбанком частные структуры — АО «Украинская национальная расчетная карточка» («УкрКарт») и ООО «Интерплат». Последние будут забирать из 100 гривен не меньше 30 гривен своей доли.

Объем этого рынка составляет 28 млн. гривен в месяц (280 тыс. аппаратов по 100 гривен). Как отмечает издание, из них не менее 9 млн. попадут на счета двух фирм, выбранных Нацбанком без тендеров.

Сообщается, что реального владельца «УкрКарт» установить не удалось. Дело в том, что полгода назад структуру приобрела инвестиционная компания «Аваль-Брок». В интересах — знают только инвестбанкиры и сам покупатель.

В отношении ООО «Интерплат», ее собственниками являются компания с Британских Виргинских островов — «Личмер инвестментс Корп» и кипрская «Ipli Holdings».

Согласно кипрским реестром собственности, «Ipli Holdings» основана другими киприотами — «Sykon Holdings».

Выяснилось, что основатели «Sykon Holdings» «засветились» в компании серьезных фирм летом 2012 года, когда ООО «Малиновский стеклозавод» выиграл тендер на поставку бутылок на президентский ликероводочный завод в Житомире.

Учредителей у «малиновцев» было пятеро: трое из Кипра: «Cipromax limited», «Tayvest limited», «Т.И.С. (Тренд Инвестмент Системс)», нидерландская «Clarensteijn bv» и ООО «Новые инвестиционные технологии».

Причем украинцами можно считать такими же киприотами, поскольку их учредителями значится все тот же «Т.И.С.».

Так вот «Т.И.С.», по данным недавнего расследования «Следствие.инфо», имеет бенефициара — министра агрополитики Николая Присяжнюка.

Хотя номинально на его месте числится венгерский адвокат Питер Паллаг.