Сотрудники полиции в ночь на четверг, 10 мая, задержали на Чистых прудах в Москве восемь девушек в костюмах поросят. Как сообщает «Интерфакс», они пытались устроить провокацию против участников «народных гуляний» оппозиции.

По данным корреспондента агентства, девушки в костюмах в сопровождении молодого человек подошли к памятнику Абаю Кунанбаеву, где собрались участники гуляний. Участники акции отнеслись к ним без агрессии, лишь фотографировали их и снимали на видео. Полицейские вывели «поросят» из толпы и увели в полицейский автобус.

Корреспондент «Интерфакса» оценил возраст девушек в 18-20 лет.

Ранее, вечером 9 мая, участники гуляний на Чистых прудах сняли с памятника Кунанбаеву пьяного мужчину, который пытался повязать на бюст белый шарф.

Также телеведущая Ксения Собчак, участвующая в гуляниях, сообщила, что полицейские по ее просьбе «убрали провокатора с плакатом ‘За Израиль’».

9 мая стало четвертым днем массовых выступлений оппозиции в Москве. 6 мая митинг на Болотной площади перетек в столкновения с ОМОНом. В течение нескольких дней были задержаны сотни людей. Большинство из них позднее отпустили.

8 мая были задержаны оппозиционные лидеры Алексей Навальный и Сергей Удальцов. На следующий день суд признал их виновными в неповиновении законному требованию сотрудника полиции и приговорил к 15 суткам административного ареста.

Оппозиционная акция проходит также на Исаакиевской площади в Санкт-Петербурге.http://lenta.ru/news/2012/05/10/pigs/