МВФ: Утром – реформы, вечером – деньги

В МВФ пока не хотят делать прогнозы относительно того, удастся ли Украине вернуть кредитование, но настаивают – без выполнения главных требований Фонда говорить о финансовой помощи бессмысленно.

Миссия МВФ находится сейчас с визитом в Украине. Представитель МВФ в интервью Deutsche Welle назвал условия для получения нового кредита, а также главные задачи для экономики Украины в 2013 году.

Миссия Международного валютного фонда (МВФ) прибыла в  Украину  29 января и пробудет здесь по 12 февраля 2013 года. Правительство Украины и МВФ намерены обсудить условия новой программы кредита standby. В интервью DW постоянный представитель МВФ в Украине Макс Альер рассказал о требованиях МВФ для предоставления нового кредита.

А так же коснулся темы пребывания за решеткой оппозиционных политиков как фактора который может повлияет на решение Фонда

«Предварительная программа кредитования standby закончилась в конце 2012 года. Было запланировано выделить Украине 15,5 миллиарда долларов. Фонд предоставил 3,4 миллиарда, приостановив выплаты, поскольку Украина не выполнила ряд требований, например, не были повышены тарифы на газ и теплоснабжение для населения», – говорит финансист.

По словам представителя МВФ, помощь Фонда предоставляется при условии, что власть обязуется провести определенные мероприятия в экономической политике, которые направлены на восстановление макроэкономической стабильности в стране, а также станут условием для возобновления экономического роста.

«Украинская власть обратились к нам с просьбой возобновить программу поддержки МВФ. Будущая миссия позволит нам обсудить проблемы, с которыми столкнулась украинская экономика, а также те меры по стабилизации экономики, которые власти должны провести для решения этих проблем». – говорит Макс Альер.

По его словам, рекомендации для Украины, которые МВФ опубликовал в ноябре 2012 года в консультационном докладе, остаются по-прежнему актуальными.

«Мировая экономическая конъюнктура повлияла на экономику Украины, что привело к снижению темпов роста экономики, уменьшению объемов экспорта и снижению государственных доходов. В результате резко возросла потребность во внешнем кредитовании и поисках новых источников поступлений средств в бюджет», – констатирует представитель МВФ.

По его мнению, чтобы исправить эту ситуацию, необходимо принять конкретные меры, а также создать условия для экономического роста. Именно это Макс Альер, считает является основной задачей для Украины. Напомним, что главными требованиями Фонда были повышение цен на газ для населения, свободный курс гривни и сокращение бюджетного дефицита.

На вопрос издания о том, насколько может повлиять на решение МВФ нерешенность вопроса с заключенными лидерами оппозиции, представитель Фонда ответил весьма деликатно.

«Главная задача МВФ – надзор за макроэкономическим развитием страны и ее экономической политикой. Кроме того, МВФ предоставляет государствам-членам Фонда финансовую помощь, которая способствует регулированию экономики, если это необходимо. Решение о том, предоставим ли мы помощь Украине, будет зависеть от экономической ситуации в стране, а также от того, выполнит ли украинская власть наши требования в сфере экономики», сказал Макс Альер.