Хроника Первомая

В первомайских мероприятиях в Сибирском и Уральском федеральных округах приняли участие свыше 550 тысяч человек. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на Министерство внутренних дел России.

По данным пресс-службы МВД, в Сибири прошло 344 мероприятия в 178 городах и населенных пунктах. В них приняли участие 258,5 тысячи человек. На Урале состоялось 276 праздничных акций с участием 296,5 тысячи человек. Еще почти 220 тысяч человек 1 мая стали участниками различных демонстраций и митингов в Дальневосточном федеральном округе.

На Северном Кавказе, по информации РИА Новости, праздничные манифестации привлекли почти 100 тысяч людей. Наиболее массовая акция прошла в Грозном — к демонстрации присоединились свыше 40 тысяч человек. В Черкесске на массовые мероприятия вышли около 14 тысяч демонстрантов, в Кабардино-Балкарии — около 25 тысяч человек.

В Ставропольском крае было заявлено 29 акций с участием 14 тысяч человек. По оценкам Федерации профсоюзов Ставропольского края, в акции на главной площади Ставрополя участвовали 5,5 тысячи демонстрантов. Еще около 50 человек вышли на несанкционированный митинг у Тифлисских ворот — 26 из них задержала полиция.

Наиболее масштабные акции 1 мая прошли в Москве. Самым массовым оказалось шествие профсоюзов по Тверской улице, привлекшее около 120 тысяч человек при заявленных 100 тысячах. На завершающем отрезке пути к акции присоеденились президент Дмитрий Медведев и премьер-министр России Владимир Путин.

Коммунисты в Москве прошли от Калужской площади до площади Революции. К сторонникам КПРФ примкнули также активисты «Левого фронта» и «Трудовой России». В акции приняли участие по меньшей мере три с половиной тысячи человек.

«Справедливая Россия» собрала, по разным данным, от 800 до 3000 сторонников в Сокольниках. Около полутора тысяч демонстрантов привлекла ЛДПР на митинг на Пушкинской площади. Националисты в количестве около 400 человек прошли маршем от «Октябрьского поля» до «Щукинской».

Около 500 человек устроили «Марш левых сил» от Трубной площади до Чистых Прудов. 26 человек были задержаны полицией в том числе за то, что отказались снимать маски и якобы планировали устроить провокации. У некоторых задержанных изъяли ножи, газовые баллончики и травматическое оружие.

В Санкт-Петербурге в общей сложности в праздничных мероприятиях, по данным МВД, приняли участие 31,5 тысячи человек. Наиболее массовые мероприятия состоялись на Невском проспекте — к ним присоединились сторонники «Единой России», «Справедливой России», КПРФ, ЛДПР, а также сторонники внесистемной оппозиции. 15 человек, по данным МВД, были задержаны за неповиновение полиции. Представители ЛГБТ-движений, в свою очередь, сообщают о 10 задержанных единомышленниках, обвиняемых в пропаганде гомосексуализма.

В общей сложности, по оценкам Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР), первомайские демонстрации прошли более чем в тысячи городов и населенных пунктов. В них приняли участие свыше 2,4 миллиона человек. Как отмечается, акции прошли без серьезных нарушений. Безопасность в стране обеспечивали свыше 213 тысяч сотрудников полиции, а также более 14,5 тысячи военнослужащих внутренних войск, 13 тысяч дружинников, 11 тысяч частных охранников и 11,5 тысячи курсантов.http://lenta.ru/news/2012/05/01/sibir/