AUTOPEOPLE.RU

К такому выводу пришли британские ученые, не перестающие удивлять мир своими оригинальными исследованиями. На этот раз специалисты университета London Metropolitan University изучали влияние музыки на качество управления автомобилем.

 

Участники эксперимента должны были проехать 500 миль, прослушивая различные предложенные музыкальные треки. В это время с помощью разнообразных систем и датчиков, фиксировались показатели, характеризующие поведение водителей за рулем. В исследовании использовалась музыка различных жанров, как классическая, так и современная популярная. В итоге первые три места в рейтинге наиболее опасных для автомобилистов мелодий заняли классические произведения. Это симфония №5 Бетховена, токката и фуга Ре минор Баха и вальс Штрауса «Голубой Дунай».

«Классическая музыка может вызывать у водителя снижение внимания и реакции», — считают исследователи. – «Она оказывает настолько успокаивающий эффект, что просто усыпляет водителей за рулем. А это уже может привести к самым неприятным последствиям».

Музыка быстрого темпа, напротив, таит в себе опасность провоцировать быструю езду. Она вызывает учащенное сердцебиение, и автомобилист машинально увеличивает скорость без необходимости.  По данным специалистов, более агрессивной манере езды у женщин способствуют хип-хоп или танцевальная музыка. Среди мужской аудитории таким эффектом обладает жанр heavy metal.

Эксперимент показал, что лучшим музыкальным темпом для водителей является тот, который соответствует частоте ударов человеческого сердца. Самой безопасной музыкальной композицией была признана песня Norah Jones – «Come Away With Me». Второе место досталось Travie McCoy с песней Billionaire Feat. Bruno Mars. И третье Jason Mraz с композицией I’m Yours.

Проверку прошла и рок-музыка. Как оказалось, значительная часть ее произведений позитивно действует на водителей и увеличивает их реакцию. Список синглов, которые оказывают подобное влияние, возглавили работы британца Элтона Джона и американской группы Aerosmith.