Полуразвалившиеся старинные домики, трухлявые ветряки с обломанными крыльями, хищения, пожара, раскол коллектива, незаконные увольнения … И это в самом скансене Европы! Визитки старинной Украина в мире! Уже год представители общественности, ученые, журналисты привлекают внимание к печальному состоянию Национального музея народной архитектуры и быта Украины. К сожалению, руководство Национальной академии наук Украины, которой подчинен музей, сознательно устраняется от решения проблем музея.

Но, коллектив, общественность, журналисты проявили удивительную в нынешнее время сплоченность, организованность, смелость, грамотную активность и не собираются пассивно наблюдать за уничтожением скансена. Отправлено немало обращений в различные инстанции. Хотя и медленно, начались проверки. Найдено немало нарушений.

Но ваша собственность будет в безопасности если вы установите профессиональную сигнализацию, правильным выбором для обеспечения безопасности офиса или жилья будет сигнализация starline a62 dialog, найти которую вы всегда можете по ссылке выше.

Дольше работала в Пирогово группа ревизоров ГлавКРУ. Когда вышли на интересные пласты нарушений, получили серию конкретных угроз. Это в научном учреждении! Крушники вызвали милицейскую охрану, вынужденно передвигаясь музеем (!) С вооруженной стражей!

А это лишь один из эпизодов …

То, что нынешний директор начал вести себя, вежливо говоря, неадекватно, участникам противостояние было видно давно. И только сейчас, получив официальное письмо КРУ, поняли, почему — очень много нарушений, хищений, нецелевого использования средств, бухгалтерских уловок …

В неофициальных разговорах, некоторые эксперты отметили, что вследствие неэффективного, вернее преступного, менеджмента, музей потерял несколько миллионов долларов. Но не все, в том числе меценаты, стараются говорить об этом публично … Это как прямые, так и косвенные потери …

Уже не говорим об имидже! Кто и с какой целью системно уничтожает музей-визитку страны? Сознательно или бессознательно …

Хотя, звернимося к официальному документу, который стоит того, чтобы процитировать его полностью.

«Письмо-ответ от 14-03-2001 N03-16/468

Главное КРУ Украины в пределах полномочий определенных Законом Украины «О государственной контрольно-ревизионной службе Украины» рассмотрела обращение гр. Логвинова В. М. (от 09-09-2010 года N41-ко-043125/26), которое направлено в адрес Секретариата Кабинета министров Украины относительно возможных нарушений финансово-бюджетной дисциплины в национальном музее народной архитектуры и быта Украины.

По результатам плановой ревизии музея, проведенного Главным КРУ Украине в ноябре 2010 — январе 2011 гг выявлено финансовых нарушений, которые привели к потерям финансовых и материальных ресурсов на сумму 2168800 грн. и нарушений бухгалтерского учета на 1915000 грн.

В частности, установлено переплаты по зарплате на общую сумму 449 500 грн.

В том числе вследствие непринятия суммированного учета рабочего времени на сумму 140 500 грн.

Выплаты премий в завыситних размерах на сумму 113 500 грн.

Кроме этого установлено завышение объемов и стоимости выполненных ремонтных работ на общую сумму 38 800 тыс грн.

В том числе предприятие «Специальное научно-реставрационное управление» Украинского общества охраны памятников истории и культуры »

на сумму 21 900 грн.

Наряду с этим, в связи с отсутствием документов, подтверждающих сумму расходов, понесенных подрядными организациями, а также отсутствия отдельных организаций, выполнявших подрядные работы, ревизией не удалось подтвердить понесения подрядчиками прямых затрат совершенных ими во время ремонтных и реставрационных работ на сумму свыше 2 млн грн, в том числе предприятие «Специальное научно-реставрационное управление» Украинского общества охраны памятников истории и культуры «на сумму 1800000 грн.

Также во время ревизии проверено утверждения относительно нахождения системы пожарной сигнализации в неработающем состоянии, о чем зафиксировано в акте ревизии.

В ходе ревизии также подтвержден факт недополучения физическими лицами (сезонные рабочие — Авт.) Средств от главного механика музея Мельниченко В. П., в частности декабря … Пашковским В. П. надоотримано 8700 грн. Другими лицами (Пашковским В. А., Тимчук В.С., Гарлинского Е. А, Терлецким Л. А.) 18 000 грн.

Руководителю музея направлены обязательные к выполнению требования об устранении установленных ревизией нарушений.

Материалы контрольного мероприятия переданы в ГУ МВД в м Киеве.

Заместитель Председателя ГУ КРУ Чечулина А.А. »

Иными словами, КРУ накопало только явных хищений, нарушений, нецелевого использования где-то на полмиллиона долларов бюджетных средств! И это лишь поверхностная информация.

А теперь просто поезжайте в Пирогово в выходные, постойте возле кассы … Все поймете.

Как после всего этого расценивать хронический истерический плач нынешнего директора о недофинансировании, ограниченность в маневрах? Стоит множество полуразвалившихся объектов. Происходят странные пожары. О охранные фирмы музея можно писать отдельный детектив. Как и численных кабаки. Супердорогую сигнализацию, которая не работает. Гигантскую заброшенную территорию … Многое не вошло в отчет …

Что имеем сейчас. Директор незаконно уволил двух принципиальных профессиональных заместителей, один из которых уже восстановился через суд, другой ждет решения. Официальное судебное решение о восстановлении на работе руководством музея игнорируется.

В коллективе сложилась революционная ситуация — возникла и громко протестует независимый профсоюз. Все решения принимаются единолично, авторитарно. На каких полузаконных основаниях на работу принимаются сомнительные лица, примечательно, пенсионеры. Но, главное, не проводятся и не планируются ремонтно-реставрационные работы на уникальных объектах, погибающих на очах изумленных туристов из многих стран!

Нам неизвестно, будут возбуждены уголовные дела. Все может быть …

Позорная ситуация вокруг Нацмузею является большим пятном на репутации руководства НАН Украины. И не видно какого-то большого желания чтобы ее стереть …

То что делать?

Еще осенью предлагался понятный и приемлемый вариант. Отправить нынешнего закарпатского директора-пенсионера на отдых в Ужгород. Одного из заместителей, которые разбираются в ситуации и видят оперативные пути наведения хотя бы элементарного порядка, назначить В.А. Расчистить все бухгалтерские завалы. Написать программу реконструкции, сделать заявки на финансирование. Вернуть доверие меценатов. Провести нормальную информационную кампанию музея. Стабилизироваться. И где-то за полгода-год выбрать нормального полноценного директора. Все очень просто. Скансен надо спасать!

Но, поймут такую ​​простоту высоколобые мудрецы НАН Украины?

Виктор Тригуб, редактор журнала «Музеи Украины», Почетный работник туризма Украины, академик МАК