В сети запущен новый городской проект — «Мосгорчат». Его создатели — студенты Высшей школы урбанистики — рассчитывают на основе неформальных разговоров москвичей и шутливых игр понять, что на самом деле нужно городу и горожанам.

Контекст

Веселая и Радужная: как появляются названия московских улиц

Москва — это квест, который невозможно пройти

 

Невидимый город для людей

«Большие городские данные, виртуальные городские проекты и онлайн-сообщества горожан — это продолжение города», — считает выпускница геофака МГУ и студентка Высшей школы урбанистики Катя Серова, одна из создательниц «Мосгорчата». Проект начался с маленькой группы на Facebook (теперь у нее есть аналог Вконтакте), в которой участники разговаривали о городе, обсуждали и серьезные вопросы его изучения, и повседневные темы. Постепенно он вырос в отдельный ресурс. «Это чат — площадка для непринужденных бесед. А в сущности — уникальный информационный ресурс и активно развивающееся коммьюнити интересных и интересующихся горожан», — рассказывает Катя.

Авторы образно назвали свой проект Невидимый город (Invisible City), который «проявляется» в процессе его обдумывания и изучения. Анализ дискуссий позволит понять, чем живут современные горожане, что больше всего их интересует, а что оставляет безучастными, как они реагируют на различные происшествия и как можно предвидеть, прогнозировать события  в городе на основе их поведения.

Отдельная часть исследования в рамках «Мосгорчата» посвящена локальным сообществам горожан. Создатели хотят выяснить: есть ли в Москве локальные территориальные сообщества, можно ли их выявить и развить, и вообще — нужно ли их развивать?

Авторы хотят попробовать сконцентрировать уже существующие в соцсетях районные и уличные сообщества на единой площадке (как минимум, для одного экспериментального районного чата). При этом они особо отмечают, что не станут привлекать пользователей сайта маркетинговыми ходами. «Желание зайти на сайт, участвовать в беседе должно быть добровольным, не должно быть никакого принуждения», — говорит Катя Серова.
Помимо бесед создатели «Мосгорчата» предлагают пользователям еще и интеллектуальные развлечения — игры в разделе «Делаемвместе» www.mosgorchat.ru/diwo. Из них авторы также надеются извлечь пользу для изучения горожан.

Карта местных сленговых названий

«Все люди по-своему переживают пространство. Если в Нью-Йорке основной категорией горожанина является район- «соседство» — neighborhood, а также «ментальные» районы и специфичные места, то москвичи в основном мыслят город картой Яндекс и схемой метро. Доказательством тому стали результаты наших игр «Мосметро» и «Мосрайоны», — говорит Серова.

Идея нанести на карту местные сленговые названия станций метро родилась в обсуждениях сообщества «Мосгорчат» спонтанно, но оказалась востребованной. Оказалось, что у большинства станций несколько сленговых названий. К примеру, Китай-город одни называют КНДР — город, другие — Нога, Китайка, Чайна-таун. Станцию Динамо — Гдемама — и Дэйнемо, Выхино— Вышка и Чувихино. За шутливыми названиями станций кроются глобальные вопросы восприятия города его жителями, считают создатели «Мосгорчата».

Вслед за картой прозвищ метро был создан аналогичный проект по районам столицы «Мосрайоны». Но здесь москвичи пока еще не так активны. Среди немногих районов на карте отмечены «Зимбабве» (Южное Медведково), «Кузьмичи» (Кузьминки), «Текстиля» (Текстильщики), «Орехово-Кокосово» (Орехово-Борисово).

В итоге авторы проекта пришли к выводу, что популярность идеи с картой метро и медленное заполнение карт, связанных с районами Москвы, свидетельствуют о том, что категории районов заменяются станциями метро и конкретными адресами. Это не хорошо и не плохо, это нечто особенное, что крайне интересно выявлять и изучать.

Карта «ареалов обитания»

Раздел «Мой район» — это возможность не только отмечать названия местности, но и очерчивать свой ареал обитания. Карта показывает, как люди ощущают границы своего района: не административные, а личные.

«По сути, это ключевая карта, открывающая то, какими масштабами живут горожане, какими они видят свои районы, ту территорию, которую они действительно могут назвать «своей», где они ощущают так называемое чувство места», — говорит Серова.

Карта пешеходных лазеек

Раздел «Как дойти» — карта «локальных лазеек», то есть кратчайших путей до различных станций метро. «Ни внутренний компас, ни онлайн-маршрут не подскажут вам, например, что на кратчайшем по карте и кажущемся наиболее рациональным пути не пересыхает огромная лужа, либо все заставлено машинами, или лают собаки, и лишь аборигены разумно идут в обход, обгоняя менее «подкованных» пешеходов», — объясняют авторы проекта свою идею.

Карта настроений

Страница «Моснастроение» — карта «территориальных эмоций» москвичей. Здесь можно отметить любимые или ненавистные места в городе. Районы, в которые вы боитесь ездить, или наоборот, чувствуете себя абсолютно защищенными, места, где вы не отказались бы сделать или получить предложение руки и сердца и отпраздновать свадьбу или юбилей. Стандартов, норм и ограничений для отметок на карте не существует. На ней важны именно субъективные эмоции, впечатления, воспоминания, какими бы они ни были.

«Это также крайне важная карта, которая отражает «топофилию» и «топофобию» горожан — индивидуальные переживания, связанные с пространством и связывающие горожан с ним», — объясняет Серова.

Зачем все это нужно

Авторы «Мосгорчата» исследуют содержание Интернет-дискуссий горожан, выявляя их тенденции и всплески и стараясь исследовать «пульс» города людей. Первый тестовый отчет мониторинга уже доступен для загрузки на сайте, а скоро эти периодические исследования будут поставлены «на поток».

Благодаря полученным данным создатели «Мосгорчата» надеются понять, что нужно городу и горожанам, а что — нет, чем живет город и как следует его в дальнейшем изучать.