Мосгорсуд вынес решение о восстановлении Христо Тахчиди в должности директора МНТК «Микрохирургия глаза», сообщает РИА Новости. Таким образом, Тахчиди добился отмены решения Тверского суда, в феврале 2012 года отказавшегося восстанавливать его на работе.

Как передает «Интерфакс», Минздравсоцразвития уже обжаловало решение Мосгорсуда. По данным министерства, «все нарушения, выявленные в научном центре, подтверждены Генпрокуратурой».

Тахчиди, возглавлявший МНТК «Микрохирургия глаза» с 2001 года, был уволен в ноябре 2011 года по инициативе Минздравсоцразвития РФ. В министерстве увольнение хирурга объяснили незаконной коммерческой деятельностью и жалобами пациентов и сотрудников. После увольнения Тахчиди директором МНТК был назначен член генерального совета «Единой России» Александр Чухраев.

Тахчиди назвал решение о его увольнении необоснованным и обжаловал его сначала в Тверском суде, а затем в Мосгорсуде. В поддержку Тахчиди выступил коллектив МНТК, сотрудники которого на условиях анонимности заявляли, что Чухраев профнепригоден, так как у него нет знаний в области офтальмологии. Кроме того, коллектив МНТК опубликовал заявление, в котором обвинил Минздрав в «активном и методичном уничтожении» учреждения.

МНТК «Микрохирургия глаза» выполняет более 60 процентов высокотехнологичных офтальмологических операций в России. Помимо московской клиники, в состав комплекса входят 11 филиалов в регионах.http://lenta.ru/news/2012/04/18/tahchidi/