Квалификационная комиссия Мосгорсуда досрочно прекратила полномочия судьи Хорошевского суда Москвы Натальи Евдокимовой, сообщает пресс-служба суда. Причиной лишения статуса стали многочисленные жалобы на волокиту в делах, которые вела судья.

Некоторые дела Евдокимова не рассматривала по два года. Кроме того, они не направлялись на экспертизу. Евдокимова согласилась со всем фактами, попросив прощения у председателя Мосгорсуда Ольги Егоровой.

Судья просила отправить ее в добровольную отставку, но квалификационная коллегия решила прекратить ее полномочия досрочно.

Коллегия также наложила дисциплинарное взыскание (предупреждение) на бывшего председателя Хорошевского районного суда Москвы Ирину Жедачевскую. В ходе проверки было выявлено полное отсутствие контроля с ее стороны за работой судей вверенного ей суда.

Помимо этого, Жедачевская допускала «грубейшие нарушения прав граждан, обратившихся за судебной защитой». В целях сокрытия судебной волокиты Жедачевская представляла в Московский городской суд неверные данные по срокам рассмотрения гражданских дел, составления мотивированных решений и сдачи дел в канцелярию.

Обе судьи, на которых были наложены санкции, занимались гражданскими делами.