Выйдя в феврале на амвон храма Христа Спасителя, участницы тогда еще никому не известной группы Pussy Riot к концу года стали одними из «самых выдающихся людей года». За хладнокровие, с которым они встретили «чрезмерную реакцию со стороны путинского аппарата», американский сайт Business Insider поставил их в один ряд с австрийским парашютистом Феликсом Баумгартнером, совершившим прыжок из стратосферы.

Своей мировой славой девушки обязаны российским властям, которые сначала заключили их под стражу, а впоследствии осудили за танец в балаклавах на два года тюрьмы, — уже к августу о деле Pussy Riot написало 86% СМИ разных стран (данные monitoring agency NewsEffector). Сторонники действующей власти уверены, что такой «побочный эффект» и есть реальная цель коллектива.

Сами участницы панк-группы продолжают настаивать при этом, что их акция носила сугубо политический характер, и называют себя борцами за свободу слова. Суд же счел, что мотив их действий заключается в разжигании «религиозной ненависти или вражды», чем запустил в России неожиданную дискуссию об оскорблении чувств верующих. В Госдуму даже был внесен одноименный законопроект. Предусмотренные им спорные меры наказания — увеличение суммы штрафа в 100 раз или лишение свободы сроком до пяти лет — пройдут обсуждение в парламенте до марта 2013 года.

Пристальное внимание к Pussy Riot привело также к тому, что разные маргинальные группы и некоторые близкие люди участниц группы стали пытаться заработать на ее имени. В августе стало известно об оскорбленной верующей из Сибири, требовавшей возместить ей моральный ущерб в размере 30 тыс. руб.; в сентябре были опубликованы письма девушек. Сами они резко осудили поведение мужа Надежды Толоконниковой Петра Верзилова, взявшего на себя по собственной инициативе роль «пиар-менеджера» группы и ездившего в США для улаживания «дел». Потом поднялся скандал из-за того, что один из адвокатов коллектива, Марк Фейгин, оказался причастен к попытке зарегистрировать товарный знак «Pussy Riot» на имя своей супруги (впослед­ствии он документально подтвердил свою незаинтересованность).

Самой большой неожиданностью стал раскол между девушками в октябре, накануне рассмотрения кассации на приговор первой инстанции в Мосгорсуде. Тогда Екатерина Самуцевич объявила о смене адвоката, что позволило ей получить условный срок. После в интервью она обвинила бывших защитников (кстати, тоже получивших мировую известность) в непрофессионализме. По этому поводу 15 января 2013 года Московская коллегия адвокатов будет решать вопрос о лишении адвокатского статуса Виолетты Волковой, которая защищала г-жу Самуцевич.

Попав за решетку, одна из участниц Pussy Riot, Надежда Толоконникова, получила титул «женщины года», по версии французской газеты La Figaro. Сохранится ли слава, старательно нагнетаемая западными СМИ, к выходу их из колонии, покажет только время.

image_2 (original)