Лидер «Справедливой России» Сергей Миронов предложил провести референдум о доверии мэру Астрахани Михаилу Столярову. С таким заявлением он выступил в астраханской областной думе. Прямая трансляция заседания ведется на сайте «Радио Свобода».

«Если большинство жителей Астрахани скажет, что доверяют, то все — вопрос исчерпан. Если нет, то это будет являться основанием для проведения перевыборов», — заявил Сергей Миронов. По его словам, провести референдум быстрее, чем ждать, пока завершится рассмотрение иска Олега Шеина в суде.

После выступления Миронова местные депутаты вступили с ним в полемику, в связи с чем депутат от «Единой России» Яков Винокуров предложил прекратить дискуссию и вернуться к выступлениям. Предложение было поддержано. Единоросы имеют большинство в астраханской областной думе.

Выборы мэра Астрахани состоялись 4 марта. По официальным данным, на них победил кандидат от «Единой России» Михаил Столяров, набрав ровно 60 процентов голосов. Справорос Олег Шеин, по подсчетам избиркома, получил поддержку почти 30 процентов избирателей.

Как заявили в штабе Шеина, на многих участках подсчет голосов велся с нарушениями. В частности, в стопках бюллетеней за Столярова находили бюллетени с отметками за справороса. Как минимум на одном участке объявили победу Шеина, но впоследствии на сайте ЦИКа появились данные (участок 469), согласно которым победу одержал представитель «Единой России».

В знак протеста Шеин и его соратники объявили голодовку. Акция протеста 16 марта. На 28-й день, 12 апреля, голодающие начали пить сок. «Голодовка не прекращена», — подчеркнул Олег Шеин, выступая в астраханской областной думе.

В пятницу, 13 апреля, справорос собирается подать в суд. До этого Шеин не подавал иск, поскольку ему не были предоставлены видеозаписи с участков. Глава ЦИКа Владимир Чуров 12 апреля заявил, что избирком предоставил все требуемые записи.

Смягчение голодовки объясняется тем, что Генпрокуратура согласилась просмотреть видео вместе с голодающими. Астраханская областная прокуратура ранее заявила, что нарушения на некоторых участках действительно были, но их количество не повлияло на волеизъявление граждан.http://lenta.ru/news/2012/04/12/ref/