Лидер «Справедливой России»Сергей Миронов пообещал исключить из партии депутатов, которые проголосовали за назначение Дмитрия Медведева премьер-министром РФ.

Депутат-справорос Илья Пономарев в своем микроблоге утверждает, что исключение грозит четверым эсерам, и называет их фамилии — Гасанов, Лакутин, Левин и Митрофанов.

В то же время депутат Дмитрий Гудков пишет, что за Медведева голосовали пятеро членов «СР» — Зотов, Митрофанов, Гасанов, Лакутин, Левин (при этом об исключении из партии Гудков не упоминает). Версия Гудкова подтверждается опубликованной им фотографией протокола голосования.

Ранее Миронов сказал эсерам: «Либо консолидированно голосуем против, либо не приходите в зал». Также голосовать против Медведева решила КПРФ (Гудков опубликовал фотографию документа, судя по которому все коммунисты выполнили это решение). В то же время «Единая Россия» и ЛДПР решили единодушно голосовать за Медведева.

В итоге за нового премьера проголосовали 299 депутатов, против — 144 депутата. Для утверждения Медведева в должности было достаточно простого большинства — 226 голосов (при этом «ЕР» обладает 238 мандатами, а ЛДПР — 56).

Пост премьер-министра освободился после того, как 7 мая Владимир Путин вступил в должность президента. Временно исполняющим обязанности премьера был назначен первый вице-премьер Виктор Зубков, но кандидатуру Медведева Путин внес в Госдуму фактически сразу после инаугурации.http://lenta.ru/news/2012/05/08/mironov1/