Минздравсоцразвития готово рассмотреть вопрос об отмене досрочных пенсий для работников, занятых на вредных производствах. Об этом заявил замминистра Александр Сафонов, передает РИА Новости. По его словам, отмена должна проводиться последовательно и постепенно.

Сейчас досрочную трудовую пенсию за вредные условия работы получают 3,2 миллиона человек. На их выплату уходит около 300 миллиардов рублей. Общие потери из-за неудовлетворительного состояния условий и охраны труда работников составляют 1,94 триллиона рублей или 4,3 процента ВВП. Профессиональными заболеваниями болеют около 160 тысяч человек.

Дискуссия о необходимости провести пенсионную реформу в том или ином виде продолжается в правительстве на протяжении последних нескольких месяцев. Причиной является растущий дефицит Пенсионного фонда России.

Один из вариантов предусматривает постепенное повышение пенсионного возраста до 63 лет как для женщин, так и для мужчин. В свою очередь, президент России Дмитрий Медведев и премьер-министр Владимир Путин неоднократно обещали, что пенсионный возраст повышаться не будет.

Другие способы реформировать пенсионную систему предполагают обязательное увольнение при выходе на пенсию, а также разные способы расчета и выдачи накопительной части.http://lenta.ru/news/2012/04/27/pensions/