33 канализационные люки и 19 дождеприемных решеток стали уловом ивано-франковских воров металла за первые 1,5 месяца текущего года. Такие цифры обнародовал сегодня Ивано-Франковский городской председатель Виктор Анушкевичус. «Когда абсолютное большинство жителей Ивано-Франковска, — отметил он на сегодняшнем оперативном совещании в горисполкоме, — праздновали Рождество и другие праздники, некоторые праздновал по-другому». Мэр убежден, что в массовых кражах люков и решеток виновны прежде владельцы

пунктов приема металлолома и предоставляющих услуги Абакан гильотина, принимающих похищены объекты коммунальной собственности. По его словам, бездомные, которые в подавляющем большинстве похищают коммунальный металл, руководствуются желанием накопить денег на спиртное. Они хорошо осведомлены в законодательстве и, как правило не переходят границу стоимости, за которой наступает уголовная ответственность. Поэтому если бы пункты приема металлолома не принимали в них такой металл, они бы и не воровали.

В свою очередь руководство Ивано-Франковской милиции мотивирует низкий уровень борьбы с кражами коммунальной собственности тем фактом, что во многих случаях коммунальщики не сообщают правоохранители о выявленных фактах воровства. Так, по словам заместителя начальника Ивано-Франковского горотдела УМВД в области Андрея Прусака, он только на сегодняшнем совещании узнал о таком большом количестве похищенных люков. Оправдываясь, заместитель директора водоканала Николай Калайда заверил, что его структура пытается информировать горотдел обо всех выявленных фактах исчезновения коммунального имущества, однако работники предприятия сами не всегда владеют соответствующей информацией. Он также отметил, что работники службы безопасности возглавляемой им организации вместе с сотрудниками милиции пытались проводить проверки пунктов приема металлолома, однако, по определенному стечению обстоятельств, эти пункты оказывались закрытыми.

Стоит добавить, что по данным Ивано-Франковской городской службы оперативного реагирования, только за прошлую неделю из канализационных систем города исчезло 18 люков и дождеприемных решеток.