Скандальный фильм «Борат», вышедший в 2006 году, увеличил привлекательность Казахстана для туристов. Об этом, как передает Tengrinews, заявил глава МИДа республики Ержан Казыханов. «С выходом этого фильма количество виз, выданных в Казахстан, выросло в 10 раз. И я говорил, что это для нас большая победа», — сказал министр.

Казыханов отметил, что, к примеру, в США одна из турфирм организовала специальный «Борат-тур» в Казахстан. «Я благодарен Борату за то, что он помогает в привлечении туристов», — резюмировал чиновник.

Фильм «Борат: культурные исследования Америки на благо славного народа Казахстана» повествует о приключениях вымышленного казахского журналиста Бората Сагдиева. Главную роль сыграл британский комик Саша Барон Коэн.

Картина, изобилующая грубыми шутками (в адрес казахов, а также представителей других национальностей) вызвала негативную реакцию казахстанских властей. Однако позднее в руководстве республики признали, что фильм обеспечил ей неплохую рекламу. Даже президент Казахстана Нурсултан Назарбаев отметил, что к «Борату» следует относиться с юмором. А тогдашний министр культуры Ермухамет Ертысбаев сравнил картину с пьесой Гоголя «Ревизор», пояснив, что та «возмутила бюрократов XIX века, однако со временем стала классикой русской литературы».

Скандальный фильм недавно вновь стал объектом повышенного внимания — из-за инцидента на чемпионате по стрельбе в Кувейте. Там вместо казахстанского гимна по ошибке включили запись псевдогимна из «Бората», в котором повествуется о «величайшей стране мира», «лучшей в мире промышленности» и «чистейших проститутках».http://lenta.ru/news/2012/04/23/borat/