09:54, Пятница Февраль 15, 2013

Осколок от крупного астероида 2012 DA14, проходящего на рекордно близком растоянии от Земли, упал на предприятие на Южном Урале.

По данным очевидцев, небесное тело рухнуло на корпус, в котором хранились отходы производства. О масштабном ЧП стало известно рано утром 15 февраля.

Мощная вспышка озарила небо сразу над шестью областями России: Свердловской, Курганской, Тюменской, а также над республиками Башкирия и Татарстан. Эпицентром падения стала Челябинская область, на всей территории которой введен режим ЧС.

- По предварительным данным, небесное тело, пролетев через атмосферу, упало на территорию цинкового завода в столице Южного Урала, разрушив стену и оборвав оптоволоконные соединения интернет-провайдеров и сотовых операторов, — рассказали в МЧС Челябинской области. — В Челябинске наблюдаются перебои со связью.

Как сообщают официальные представители ведомства, над территорией Челябинской области прошел метеоритный дождь в виде болидов. Радиационный фон в норме.

Ориентировочно в 9:20 утра (по местному времени) в Челябинске прогремел мощный взрыв, который сопровождался вспышкой света и оглушающей звуковой волной.

Результаты взрыва были также хорошо видны жителям Екатеринбурга и Курганской области. По сообщениям очевидцев, дымный шлейф падающего предмета был замечен в небе даже на расстоянии нескольких километров от города.

По словам спасателей, многих жителей Челябинска пришлось госпитализировать с порезами от разбившихся оконных стекол. Уже известно о 4 пострадавших детях, которых увезли в больницу из детского сада № 461. Также травмы получили 9 учащихся школы № 15.

Специалисты полагают, что взрывы связаны с прохождением возле Земли астероида 2012 DA14. Этот небесный объект диаметром 45 км проходит на рекордно близком расстоянии от нашей планеты – всего в 28 тысячах километров.

- Над уральским регионом зафиксирован метеоритный дождь в виде болидов, — сообщили в Уральской Обсерватории. — Явление наблюдались сразу в нескольких регионах — Тюменской, Курганской, Свердловской, Челябинской областях и Башкирии. Это связано с близким прохождением метеорита к Земле.