Избранный мэр Астрахани Михаил Столяров отклонил предложение депутатов Госдумы РФ от «Справедливой России» о проведении перевыборов. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на заявление депутата Дмитрия Гудкова.

«Мы встретились со Столяровым и предложили ему: если вы уверены, что вы победите, может быть, вам лучше сейчас, не дожидаясь судебных решений, самому предложить процедуру перевыборов, чтобы доказать, что вы победили? Он не согласился с этим», — сказал Гудков. Вместе с Гудковым во встрече принимал участие депутат Илья Пономарев.

Ранее Гудков и Пономарев встречались с губернатором Астраханской области Александром Жилкиным, который признал, что после выборов обстановка в области стала напряженной, и идеальным разрешением ситуации было бы проведение перевыборов. При этом Жилкин отметил, что, по его мнению, на выборах победил Столяров, и заниматься организацией повторных выборов можно, только заручившись согласием избранного мэра.

Также Жилкин опроверг информацию о том, что рекомендовал Гудкову, Пономареву, а также другим примкнувшим к ним оппозиционерам, в том числе Алексею Навальному, «убираться» из Астрахани. «Кстати! Жилкин сказал, что не делал заявления, чтобы мы убирались)», — написал по этому поводу Гудков со смайликом в твиттере.

Гудков, Пономарев, Навальный и другие прибыли в Астрахань 10 апреля, чтобы поддержать кандидата от «Справедливой России» Олега Шеина и его сторонников, которые с 16 марта продолжают голодовку протеста против итогов выборов. 4 марта Шеин набрал примерно 30 процентов голосов, против 60 процентов у единороса Столярова.

Штаб Шеина заявил о том, что в ходе подсчета голосов были допущены многочисленные нарушения. ЦИК изучил видеозаписи с 16 участков в Астрахани, признав, что нарушения были на каждом из них. Другие записи — всего речь идет о примерно 120 «сомнительных» участках — были выданы в распоряжение справоросов 9 апреля. Шеин намерен обратиться с ними в суд.http://lenta.ru/news/2012/04/10/astraxan3/