Мембранный насос — насос, рабочая часть которого — гибкая пластина, которая закреплена по краям; пластина выгибается под влиянием рычажного механизма или в итоге перепадов давления воздуха или жидкости, выполняя задания, которые равны заданиям поршня.
Применяется мембранный насос в химической, лакокрасочной и пищевой промышленности.

Воздух, который проникает за одну из мембран, способствует её сжиманию и продвижению жидкости в отверстие выхода.В то же время вторая мембрана напротив делает вакуум, и жидкость всасывается.
После того, как сигнал поменял направленность сжатого воздуха за вторую мембрану, весь процесс идет заново с другой стороны.
Плюсами мембранных насосов являются: надёжная и простая конструкция, удобные размеры и небольшой вес, многофункциональность, в них нет подшипников и уплотнений, очень просто контролировать продуктивность работы, не нужна смазка механизма и сервис, давление на выходе равно 65 бар, высота самостоятельного всасывания — 5 метров, можно работать без жидкости.

Минусы мембранных насосов: мембрана при работе очень изгибается, конструкция мембранного насоса использует клапана, которые могут поломаться при загрязнении.